За пьянство за рулем введут уголовную ответственность

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту программы "Утро России" о грядущих изменениях в законодательстве, касающихся автомобилистов.

 

Самый главный вопрос, волнующий автолюбителей, — изменение процедуры техосмотра. По словам Вячеслава Лысакова, талон техосмотра теперь вообще не потребуется. Кроме того, он уточнил, что выдавать диагностические карты смогут не только авторизованные сервисные центры, как многие решили, а вообще любое учреждение техобслуживания, имеющее лицензию. При этом диагностическую карту постоянно иметь при себе также не нужно: она требуется только при покупке полиса ОСАГО. Во время этой процедуры данные будут внесены в общую электронную базу, и предъявлять оригинал документа каждый раз будет не нужно.

 

Увеличение штрафов за неправильную парковку и езду по выделенным полосам для общественного транспорта вызвало у автомобилистов вопрос, будут ли эти правила смягчены по выходным. Вячеслав Лысаков сообщил, что эта тема давно обсуждается, и лично он поддержит такое решение.

 

Вопрос о допустимом содержании алкоголя в крови водителей Госдума рассмотрит осенью. Однако Вячеслав Лысаков подчеркнул, что факт обсуждения этого вопроса не означает разрешения пить за рулем, и напомнил, что одновременно будет обсуждаться усиление ответственности за езду в пьяном виде, вплоть до уголовного наказания для тех, кто попадается не в первый раз.

 

Утилизационный сбор на машины вызвал в сообществе автолюбителей много вопросов. По словам Лысакова, они были введены как альтернатива снижению таможенных пошлин в связи с вступлением России в ВТО. По его мнению, предложенный размер этого сбора непомерно высок. "Я считаю, если мы удержимся в пределах 10-20 тысяч рублей, то это еще будет более-менее нормально", — подчеркнул он.

 

Среди других законопроектов, которые будут обсуждаться осенью, — штраф за первый выезд на встречную полосу, вызванный объективными или субъективными причинами (отсутствием разметки, снегом, грязью и т.д.); 50% скидка на штраф в случае, если он платится в срок до десяти дней; изменения в статью 166 УК РФ.