МВД разъяснило прессе ситуацию в "Городе без наркотиков"


фото ИТАР-ТАСС

Сегодня ГУ МВД России по Свердловской области опубликовало официальное заявление по поводу освещения в прессе проверок, которые проводятся в связи со смертью пациентки Татьяны Казанцевой в екатеринбургском реабилитационном центре "Город без наркотиков".

"Главное управление МВД России по Свердловской области заинтересовано в объективном освещении в средствах массовой информации хода и результатов проверочных мероприятий, проводимых органами прокуратуры и внутренних дел по факту гибели 18 июня пациентки "реабилитационного" центра фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой", — говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркивает, что молодая женщина в тяжелом состоянии с целым набором заболеваний и патологий несколько дней оставалась в центре без медицинской помощи и скончалась в Березовской больнице, не приходя в сознание. "Деятельность фонда всегда сопровождали скандалы, связанные с методами его работы, близкими к криминальным или прямо нарушающими закон. Из недавнего можно напомнить про одного из сотрудников фонда – Алексея Федорова, уголовное преследование которого было прекращено за примирением сторон и выплатой денежной компенсации пострадавшему от его действий, квалифицированных сначала по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью"), а затем переквалифицированных в ходе расследования по статье 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности")", — отмечает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Вспоминают полицейские и другое ЧП, когда группа "Города без наркотиков" под руководством того же Федорова совершила нападение на двух молодых людей в Екатеринбурге. "В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся проверки", — отмечается в сообщении.

При этом в ГУ МВД России по Свердловской области обещают оказать полное содействие журналистам местных и центральных СМИ, которых заинтересует тема деятельности фонда и его руководителей, а также действий сотрудников правоохранительных органов в данной ситуации.

Накануне сообщалось, что вокруг фонда "Город без наркотиков" в Свердловской области разгорается новый скандал. Два пациента обратились в полицию за помощью. По их словам, сотрудники центра реабилитации применяли к ним физическую силу.

Родители наркоманов, проходящих реабилитацию в фонде "Город без наркотиков" (ГБН), написали коллективное письмо, в котором попросили президента Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководителя следственного управления СКР по Среднему Уралу Валерия Задорина проверить законность обысков, проводившихся в клиниках фонда на прошлой неделе, передает "Интерфакс".

Деятельность фонда, возглавляемого Евгением Ройзманом, вызывает противоречивые оценки у журналистов и правозащитников. Противники фонда считают, что пациентов в реабилитационных центрах удерживают силой и избивают за неповиновение.

Самым громким уголовным делом против ГБН стало так называемое "дело Бычкова", возбужденное против руководителя нижнетагильского филиала фонда Егора Бычкова. Вместе с коллегами Бычков был признан виновным в похищении, незаконном удержании и истязании наркозависимых. 12 октября 2010 года Бычкова, заявлявшего, что его уголовное преследование было инспирировано наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Приговор вызвал широкую общественную реакцию и привлек внимание президента Дмитрия Медведева, поручившего Генпрокуратуре РФ проконтролировать расследование дела. 3 ноября прошлого года Свердловский областной суд удовлетворил кассацию защиты Бычкова, заменив реальный срок условным.