Тема:

Выборы в Химках 9 лет назад

Жители Химок рассказали, за кого собираются голосовать на выборах мэра

Выборы мэра Химок состоятся только 14 октября, однако уже широко обсуждаются. Общественное внимание привлек список кандидатов на пост городского главы (в который наряду с политиками попал и рок-музыкант). Кого сами жители Химок хотят видеть во главе городской администрации, собираются ли они на выборы и какие, по их мнению, проблемы есть в городе? Это решили выяснить специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Химки известны, кроме всего прочего, проблемами с точечной застройкой и вырубкой зеленых насаждений. Социологи спросили у химчан, как они сами оценивают обстановку в городе. Выяснилось, что довольны ею 44% жителей, тогда как неудовлетворенность выразили 48% опрошенных. Стоит отметить, что респонденты склонны давать умеренные оценки (35% заявили, что скорее довольны состоянием дел и столько же отметили, что скорее не довольны).

Относительное большинство жителей Химок (39%) не заметили, чтобы за последний год в их городе произошли какие-то заметные изменения. Впрочем, 35% опрошенных отметили позитивные преобразования. О переменах к худшему при этом заявил каждый пятый житель города.

Среди позитивных преобразований химчане назвали благоустройство (19%), наведение чистоты и порядка (15%). Респонденты отметили также обустройство детских площадок (12%) и ремонт дорог (10%).

Негативными переменами жители города назвали, в первую очередь, точечную застройку (11%), сложную ситуацию с дорогами (по 7%), а также плохую экологию (6%). Кроме того, горожане упомянули о наплыве мигрантов, плохой инфраструктуре (об этом вспомнил каждый двадцатый), о ситуации в сферах здравоохранения и ЖКХ (по 4%). Жителей Химок также не устраивает отсутствие автомобильных парковок и обилие торговых палаток (по 3%).

По мнению жителей города, властям нужно обратить внимание в первую очередь на состояние дорог (12%), дефицит мест в детских садах (10%) и проблемы в сфере здравоохранения (9%). Среди важных вопросов, которые предстоит решить властям, респонденты также назвали ситуацию с транспортом и социальные проблемы (по 7%). Далее следуют ЖКХ и плохая экология (по 5%), а также ситуация в сфере образования (4%).

При этом, большинство жителей Химок считают, что решать все эти вопросы придется новым людям, которые, по их мнению, должны прийти в городскую администрацию. 77% выступают за обновление кадров: 41% респондентов считают, что кадровый состав администрации надо обновить полностью, 36% уверены, что хватит и частичного обновления. И только каждый десятый уверен, что подобные изменения в городской власти сегодня не нужны.

Социологи предложили участникам опроса представить, что выборы мэра состоятся уже в ближайшее воскресенье. В таком случае за представителя команды городской администрации свой голос отдали бы 32% жителей. Практически такая же доля опрошенных (30%) отдала бы голос другому кандидату. 17% опрошенных заявили, что вообще не пошли бы на выборы. А каждый пятый затруднился ответить.

Из местных общественных и политических деятелей горожане на посту мэра хотели бы видеть Олега Шахова, который сейчас исполняет обязанности главы Химок. Об этом заявили 7% опрошенных. В поддержку экозащитницы Евгении Чириковой высказались 6% респондентов. А бывшего префекта Северного округа Москвы Олега Митволя готовы были бы поддержать 2% химчан. Столько же опрошенных выразили готовность проголосовать за бывшего члена партии "Яблоко" Игоря Белоусова.

Место главы города стало вакантным после отставки 15 августа прежнего руководителя города Владимира Стрельченко. На этот пост претендуют уже 16 человек. Кроме Чириковой, Белоусова и Митволя, документы на регистрацию в качестве кандидатов подали представитель партии "Патриоты России" Дмитрий Мышкин, кандидат от ЛДПР Максим Рохмистров, лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий.