Расулу Мирзаеву засчитали день за два


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Чемпион России по боевому самбо Расул Мирзаев решением Замоскворецкого суда признан виновным в совершении убийства по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда, так как при вынесении приговора был учтен срок, проведенный им в СИЗО, причем каждый день в изоляторе считался за два дня в колонии. В настоящий момент он находится в конвойной комнате, которую сможет покинуть, как только будут оформлены все документы.

На сегодняшнем заседании обвинение было переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на более мягкую формулировку "Причинение смерти по неосторожности". Озвучивая это решение, судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин подчеркнул, что вина "подтверждается исследованными по делу доказательствами". Вынесенный Мирзаеву приговор предусматривает установление в отношении него ряда ограничений. В частности, ему запрещено менять место жительства и посещать увеселительные заведения.

Суд принял во внимание, что Расул Мирзаев пытался оказать помощь Ивану Агафонову, а, узнав об исходе конфликта, добровольно явился в полицию, оказывал содействие следствию и переводил деньги семье погибшего. Кроме того, суд учел, что спортсмен имеет на иждивении малолетнего ребенка и ранее не был судим. В решении подчеркивается, что отягчающих обстоятельств в деле не имеется. Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской заявил, что и он, и его подзащитный считают приговор законным и обоснованным, поэтому обжаловать его они не намерены, передает ИТАР-ТАСС.

Он также подчеркнул, что его клиент не собирается требовать компенсации за незаконное содержание под арестом. "Под стражей он провел больше времени, чем надо, но иски он подавать не будет, так как все компенсировало справедливое судебное разбирательство", — заявил Гребенской.

При этом родственники погибшего юноши придерживаются диаметрально противоположной точки зрения относительно судебного процесса над убийцей. "Выпустите меня отсюда, я не хочу слушать эту чушь и вранье, я его уже год слушаю", — выкрикнул в ходе оглашения приговора отец Агафонова перед тем, как покинуть зал. Стало известно, что мать Ивана Агафонова была госпитализирована с инфарктом и в настоящий момент находится в реанимации. По словам ее супруга Александра, "ее довели".

Адвокат стороны потерпевших Оксана Михалкина, в свою очередь, заявила, что семья Агафоновых намерена обжаловать приговор, в том числе и в Страсбургском суде. В первую очередь, родственники Ивана не согласны с переквалификацией обвинения. Ни на какие компромиссы с убийцей сына родители идти не намерены. "Семья Агафонова денег не брала и не будет брать впредь", — подчеркнула Михалкина. Ранее она предположила, что столь мягкий приговор может спровоцировать волну аналогичных преступлений по всей России.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между 19-летним Иваном Агафоновым и самбистом Расулом Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека, в результате чего Иван упал, ударившись головой об асфальт. Уже в больнице Агафонов впал в кому и через три дня скончался, не приходя в сознание.

О том, что его оппонент умер, Мирзаев узнал, по его словам, из телевизора. 19 августа спортсмен явился к следователю и написал явку с повинной. В ходе расследования было проведено пять экспертиз, ни одна из которых не выявила взаимосвязи между ударом спортсмена и гибелью студента. "В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью", — огласил данные последней экспертизы судья Андрей Федин.