Тема:

Новый год и Рождество 9 лет назад

Патриарх Кирилл привел на елку девочку из трудной семьи

На кремлевскую рождественскую елку Патриарх Кирилл пришел вместе с шестилетней девочкой — Мариной Трофимовой из городка Костерёво Владимирской области. Больше всего на свете она любит смотреть по телевизору службы и проповеди Святейшего.

Девочка предложила бабушке написать патриарху письмо, и ответ не заставил себя долго ждать. Нине Николаевне позвонили и сообщили, что встреча состоится. Марина мечтала, что пойдет вместе с предстоятелем за руку, и ее надежды оправдались.

Марина ходит в сад. Ее бабушка Нина Николаевна работает медсестрой в 14-й московской больнице. Каждый день в 4 утра садится в Костерёве на электричку. Мама же лишена родительских прав. О том, как живут, в какой храм ходят — бабушка и внучка рассказывают патриарху, когда до начала представления остается несколько минут.

"Я узнал, что она смотрит ТВ-передачи, в том числе мои выступления, и очень хотела меня повидать. И я хотел ее повидать, и вот мы встретились на елке. Дай Бог, чтобы многие встретились и подружились", — рассказывает Кирилл.

Встречались сегодня тысячи гостей патриаршей елки: на нее, по традиции, приезжают учащиеся православных гимназий, воспитанники детских домов. Для них организованы красочное представление, сладкие подарки, но прежде — главное рождественское поздравление от патриарха. Он сегодня говорил о великом семейном празднике: "Как важно, чтобы семья была местом теплым, мирным, заряженным энергией, чтобы воспоминания о семье давало силы".

Большой рождественский хоровод закружил сегодня в Кремле. Под елкой на листе желаний не осталось ни одного свободного места. Кто-то хочет телефон, другие не мелочатся: просят, чтобы сбылись сразу все мечты. И только шестилетняя Марина Трофимова загадывать ничего не стала. Ведь ее рождественское чудо уже произошло. Патриарх пообещал ей: дружба одной праздничной встречей не ограничится и обязательно продолжится.