Тема:

Дела Навального 3 дня назад

Следственный комитет посчитал Навального фальшивым адвокатом

Интернет-борец с коррупцией Алексей Навальный получил свой адвокатский статус незаконно. К такому выводу пришли специалисты из Следственного комитета России. Они проверили документы героя виртуальности. Вывод: бумаги поддельные. Навального вызвали к следователям, но общаться с ними он отказался.

Выйдя от следователей, Алексей Навальный повторил одно и тоже несколько раз.

"Ничего абсолютно сегодня не произошло", — произнес на пороге Следственного комитета ранее словоохотливый блогер Алексей Навальный.

Ничего, кроме обвинения его — блогера и адвоката — Навального в незаконном получении адвокатского статуса. Подозрения у Следственного комитета появились при расследовании дела о растрате имущества в компании "Кировлес". Навальный тогда был советником губернатора области Никиты Белых. Вот и адвокатом решил стать именно в Кирове. Для этого, по закону, ему нужно было иметь как минимум 2-летний юридический стаж.

"Навальный в свое время предоставил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он якобы является на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора кампании "Аллект" по правовым вопросам. Гендиректором этой компании также являлся господин Навальный. То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем", — подчеркнул руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин.

Копия справки, представленной Алексеем Навальным, свидетельствует о том, что фактически он консультировал по правовым темам сам себя. Но и к ней появился вопрос: к подлинности подписи.

"По результатам почерковедческой экспертизы, подпись, на предоставленной Навальным справке, от имени инспектора отдела кадров фирмы "Аллект", выполнена не ей, а другим лицом", — отметил Владимир Маркин.

Если дело дойдет до суда, то Навальному может грозить от административного штрафа до реального срока за подделку документов или мошенничество. В Кировской адвокатской палате лишь утверждают: экзамен он сдал на общих основаниях. А справку они проверять не должны.

"За достоверность предоставленных сведений несет ответственность сам претендент. Поэтому, если такие сведения появляются, то в такой ситуации Совет ставит вопрос об исключении этого человека из реестра", — рассказала президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина.

То есть, дело Навального должна рассмотреть Московская палата адвокатов. В ее реестре он числится под номером 77/9991, хотя ни одного реального дела со свидетелями и процессуальными прениями, которое он бы вел, никто вспомнить не может. Этим фактом заинтересовались коллеги-блогеры. Стали спрашивать Алексея, а он до сих пор непривычно молчит.

"Ты же трибун. Скажи: я получил юридический статус, работая собственным замом по юридическим вопросам, работая в собственной фирме с нулевым оборотом. Скажи так, и у меня больше не будет вопросов к тебе. Но нет, он не говорит", — разводит руками журналист и блогер Максим Кононенко.

И следователям Алексей Навальный также ничего не сказал, ссылаясь на 51 статью Конституции.