Тема:

Конфликт вокруг "МК" 8 лет назад

СМИ, публикующие объявления проституток, могут лишиться льгот

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР предлагают рассмотреть возможность отмены налоговых льгот для изданий, публикующих объявления эротического характера.

Проект протокольного поручения подготовлен членами фракций "Единая Россия" — Михаилом Маркеловым, Андреем Красовым, Алексеем Журавлевым, Александром Ильтяковым, Александром Сидякиным, Русланом Тихоновым, Виктором Пинским и депутатами от ЛДПР — Владимиром Овсянниковым и Виталием Золочевским, отмечает "Интерфакс".

Авторы документа предлагают ввести дифференцированный подход к предоставлению льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для СМИ.

По мнению депутатов, можно рассмотреть как минимум три варианта такого подхода. "Первый — издания, публикующие объявления эротического характера даже в косвенной форме, не должны подпадать под льготное налогообложение, так как фактически являются изданиями рекламного или эротического характера.

Второй — предоставить право определять получателей налоговой льготы с учетом мнения регионов. Это позволит гораздо оперативнее и с меньшими затратами устанавливать, не злоупотребляет ли издание правом на льготы по уплате НДС.

Наконец, третий — полностью отменить указанную налоговую льготу в отношении периодических печатных изданий, исходя из того, что журналистское сообщество должно нести корпоративную ответственность.