YouTube не считает пропагандой суицида видео "Как резать вены"

Роспотребнадзор продолжает борьбу с интернет-ресурсами, которые, по мнению экспертов ведомства, не только не уделяют достаточного внимания опасному контенту, но и отказываются удалять сомнительные видео, используя лазейки в законодательстве и "юридическую казуистику". В частности, Роспотребнадзор жалуется на сервис YouTube.

"Принадлежащая Google (представитель в России М. Жунич) компания YouTube, осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд", – говорится в распространенном 6 мая пресс-релизе ведомства.

В частности, ведомство упрекает эксперта О.А. Карабанову, которая, как считают в Роспотребнадзоре, не будучи известна как эксперт в области суицидов, дает оценки "в столь чувствительной и опасной в обществе проблеме самоубийств".

В частности, в ведомстве недоумевают: как могла эксперт Карабанова видео под заголовком "Как резать вены" не признать информацией о способе совершения самоубийства?

"Прочтение текста "мотивированного" заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку, незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений", — отмечают в Роспотребнадзоре.

Эксперты ведомства также сообщают: за все то время, что ведутся споры о проблемных видео, экспертами, защищающими контент YouTube, "так и не признан факт существования проблемы суицида как основы начала для конструктивного диалога, в связи с чем, вредоносный контент в нарушение законодательства Российской Федерации продолжает распространяться на ресурсах в сети Интернет".

Ранее Роспотребнадзор назвал Google и YouTube главными пропагандистами суицида.

6 мая Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) от 14 ноября 2012 года по поводу видео на тему суицида.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс", присутствовавший на заседании суда, таким образом, суд отклонил иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору в связи с включением в черный список одного из видеороликов с описанием способа самоубийства.

На прошлом заседании суд удовлетворил ходатайство Роспотребнадзора о приобщении к материалам дела экспертных заключений, касающихся данного ролика. На заседании отмечалось, что экспертные заключения сделаны после принятия оспариваемого решения.

Суд отклонил ходатайство YouTube о вызове в суд замруководителя службы для выяснения ее позиции по данному ролику. Суд также отклонил ходатайство компании об истребовании документов о составе и квалификации экспертов, а также сотрудника ведомства, принимавших оспариваемое решение.

Компания YouTube оспаривает решение Роспотребнадзора от 14 ноября 2012 года. Ранее глава Роспотребнадзора — главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что "все те страницы, которые закрывались для YouTube, закрывались при наличии четких и неопровержимых индикативных показателей, когда есть описание способа самоубийства".