Тема:

Борьба с курением 6 месяцев назад

Вероника Скворцова: уберечь детей от курения - наша общая задача

Антитабачный закон, вступающий в силу завтра, может Об этом и других актуальных вопросах медицинской сферы в интервью телеканалу "Россия 24" рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Одним из главных вопросов здравоохранения являются зарплаты медицинских работников. По словам Вероники Скворцовой, была проведена огромная работа с нормативно-правовой базой. Основные полномочия по доведению денег до медперсонала закреплены за субъектами федерации. Окончательное решение по составлению тарифного соглашения принимает регион. В ходе проверок, которые проводятся с января 2013 года, на местах было выявлено немало нарушений как при расчете оплаты труда (не выплачивались компенсации за работу в выходные и т.д.), так и в законодательстве (например, были неправильно прописаны тарифные соглашения). Из-за этих ошибок после перерасчета заработной платы фактический доход некоторых медиков не вырос, а снизился. Это произошло в 29 регионах страны. Чтобы исправить ситуацию, министерству пришлось вести тщательный мониторинг по каждому медицинскому учреждению. Вероника Скворцова отметила, что Минздраву было бы существенно проще отрегулировать систему, если бы управление можно было осуществлять вертикально, а региональные подразделения представляли собой части единой системы.

В настоящее время активно ведется работа над внедрением электронной записи в поликлиники. По словам Вероники Скворцовой, на сегодняшний день зарегистрировано семь миллионов записей. Это очень мало по сравнению с общим объемом обращений в поликлиники, но нужно понимать, что это только начало. До конца 2013 года планируется значительно усилить этот сектор. При этом очень важно, что другие возможности записи не исчезают. Те, кому неудобно пользоваться электронным порталом, могут воспользоваться телефоном или инфоматом в вестибюле медицинского учреждения.

Ведется работа по выравниванию диспропорции во врачебных специальностях. На сегодняшний день она огромна: если стоматологов в стране в два раза больше необходимого, то фтизиатров, участковых терапевтов и реаниматологов не хватает. По словам Скворцовой, просто выпустить врачей и занять пустующие места не получится. Спасением станет система целевой контрактной подготовки, которая поможет готовить именно тех специалистов, которые требуются в конкретном регионе. Если тщательно подойти к управлению этой системой, то можно за несколько лет ликвидировать перекос и восполнить недостатки.

1 июня вступает в силу антитабачный закон. Вероника Скворцова считает, что для грамотной борьбы с курением нужно сочетать запретительные меры с профилактической работой. Нужны информационные и воспитательные кампании, мотивирующие к правильному поведению. Но это не так просто, и дело даже не в высокой цене этих кампаний, а в ограниченности: американский опыт показывает, что они работают ровно столько времени, сколько идут. На сегодняшний день российская молодежь очень рано начинает курить, и с этим необходимо что-то делать. "Уберечь молодое поколение от этой пагубной привычки – наша общая задача!", — считает министр.