Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

Пугачевская трагедия стала инструментом разжигания межнациональной розни

В город Пугачев, где убийство местного жителя на бытовой почве было превращено в межнациональную проблему, прибыл полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Его сопровождает губернатор Саратовской области. Все обстоятельства преступления выясняет группа опытных криминалистов из Москвы. Расследование обещают провести максимально объективно.

Вечером 9 июля горожане собрались на Соборной площади, обсуждали подробности преступления, ход расследования, говорили о серьезных социальных проблемах города. На площади — люди разных национальностей, они всю жизнь живут вместе в одном городе: русские, татары, азербайджанцы, казахи. Многие уже понимают, что кто-то использует человеческую трагедию для того, чтобы посеять межнациональную рознь. Знает это и отец убитого Руслана Маржанова.

Внезапно разговоры прерываются, и собравшиеся на площади по какой-то невидимой команде устремляются к мэрии. Люди хотят диалога с властями, власть на такой диалог идет. До глубокой ночи во дворце культуры все горожане могли задать свои вопросы руководителям области и силовых структур. Общий язык находится с трудом.

Пока взаимопонимание не найдено, несколько сотен горожан идут на крайние меры: примерно на час ими перекрывалась федеральная автотрасса Самара — Волгоград. Потом движение было восстановлено, а расследование убийства на бытовой почве, о вызвавшего такой резонанс в городе, передано в вышестоящую инстанцию.

Вторые сутки сотрудники Миграционной службы ведут сплошную проверку района, ведь несовершеннолетний убийца проживал в районе без регистрации. Горожане говорят, что таких нелегалов в районе слишком много.

В настоящее время общественный порядок в городе поддерживают более тысячи полицейских со всей области. Такой режим усиления сохранится в городе, как минимум, на неделю. Ночь и утро в Пугачеве прошли спокойно, не было зарегистрировано ни преступлений, ни нарушений общественного порядка, о вчерашних событиях напоминают лишь усиленные наряды полиции.