Химическая атака в Сирии: США пока воздерживаются от прямых обвинений


фото EPA


фото: Global Look Press


фото EPA

Как сообщалось, госсекретарь США Джон Керри заявил, что применение химического оружия под Дамаском не должно остаться безнаказанным. При этом прямо обвинить правительство Сирии в этой атаке он не смог, хоть и пообещал новые доказательства.

Глава внешнеполитического ведомства США также заявил, что Соединенные Штаты изучают варианты своего ответа на использование химического оружия в Сирии, передает ИТАР-ТАСС. "Этот вопрос имеет более широкое значение, чем ситуация в Сирии", — сказал он. По словам Джона Керри, в данном случае речь идет о нарушении международных норм, запрещающих применение этого вида оружия массового уничтожения. В чем может заключаться ответ, он не уточнил, но ранее администрация Барака Обамы неоднократно подчеркивала, что допускает "любые варианты действий", подразумевая при этом и использование военной силы.

В ходе своего выступления госсекретарь США постоянно упоминал в связи с химическим оружием президента Сирии Башара Асада, но от прямых обвинений в его адрес воздержался, ограничившись косвенными доказательствами и намеками. "Мы знаем, что сирийский режим обладает химическим оружием. Мы знаем, что сирийский режим может доставить это оружие к цели с помощью ракет. Мы знаем, что этот режим стремился выбить отряды оппозиции из того места, где была совершена атака. И мы все видели своими глазами", — сказал он, напомнив о видеокадрах, на которых запечатлены погибшие и пострадавшие сирийцы.