Тема:

Эдвард Сноуден 4 дня назад

Шпионский скандал: Германия намерена выяснить отношения с США


фото: Алексей Бабич

Делегация руководства разведывательных ведомств ФРГ в ближайшее время приедет в Вашингтон на переговоры в связи с нынешним шпионским скандалом между трансатлантическими союзниками. Об этом сообщила Джен Псаки, начальник пресс-службы Госдепартамента США.

По ее словам, германские должностные лица планируют провести несколько встреч с официальными лицами из различных ведомств американского правительства. Она не дала однозначного ответа на вопрос о том, готовы ли США подписать соглашение, предусматривающее отказ от взаимного шпионажа. На этом настаивают Германия и Франция, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Я знаю, что речь идет о новом предложении. Госсекретарь США Джон Керри открыт для рассмотрения различных поступающих запросов. Мы все еще изучаем новую инициативу Берлина и Парижа, и не приняли решение на этот счет", — заявила Псаки.

Примерно в таком же ключе она высказалась относительно проекта резолюции Совета Безопасности ООН с призывом распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. Обсуждение этого документа инициировали Бразилия и Германия.

"Мы, безусловно, рассмотрим текст резолюции, когда она будет подготовлена. Текста мы еще не видели", — отметила Псаки. При этом она заверила, что каких-то принципиальных возражений против такого документа у Вашингтона нет.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США признала, что администрация США ожидает предания гласности новых нелицеприятных данных о масштабных программах электронной слежки, которые американские спецслужбы реализуют чуть ли не по всему миру. Утечку этих сведений связывают с именем Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника спецслужб, раскрывшего информацию о шпионских программах Агентства национальной безопасности.

"Мы не собираемся подтверждать или опровергать каждую такую публикацию", — предупредила Псаки. Власти США полагают, что правильнее вести переговоры на эту тему с союзниками и партнерами за рубежом по дипломатическим каналам, а не в формате публичной дискуссии.

Тем временем, в Вашингтоне запланирован массовый митинг протеста против прослушки, который организует Американский союз защиты гражданских свобод и другие правозащитные организации. Как сообщает местная газета Hill, приветствие в поддержку мероприятия прислал Эдвард Сноуден.

"Сегодня в Америке нет телефона, звонок с которого не оставлял бы следа в Агентстве национальной безопасности/ Сегодня ни один контакт через Интернет не поступает в Америку и не покидает ее, не проходя через руки АНБ. Пришло время правительству учиться у нас ", — говорится в послании разоблачителя.

Власти США считают Сноудена предателем. Но публикации в американской прессе о нем и его разоблачениях, которые пока еще ни разу не оказывались на поверку ложными, носят все более уважительный характер.

Протестный марш запланирован 26 октября. Он пройдет под лозунгом "Прекратите за нами следить!" По словам организаторов, акция станет едва ли не крупнейшей акцией по данному поводу. В Интернете распространен видеоролик с участием видных деятелей культуры, включая кинорежиссера Оливера Стоуна, актеров Джона Кьюсака и Мэгги Джилленхол, телеведущего Фила Донахью, а также конгрессмена Джона Коньерса.

Манифестация приурочена к 12-й годовщине так называемого "Закона о патриотизме США", принятого после терактов 11 сентября 2001 года и открывшего путь к систематическому ограничению гражданских прав и свобод в стране. Участники митинга намерены потребовать от Конгресса внести в этот закон поправки, подтверждающие неприкосновенность частных телефонных переговоров и переписки в Интернете. Они также добиваются создания специального комитета по расследованию вскрытых Сноуденом фактов слежки внутри страны. Еще одно требование — привлечь к ответу госслужащих.