Тема:

Беспорядки на юге Москвы 5 лет назад

Кто "кормился" с овощебазы в Бирюлево: расследование

Вслед за отставками в Министерстве внутренних дел, своих постов лишились и чиновники из Федеральной миграционной службы: начальник отдела УФМС по Южному административному округу, ее заместитель и начальник отдела Бирюлево-Западное.

"За недостатки в работе освобождены от должностей начальник отдела УФМС по Южному административному округу Гразовская, ее заместитель Брануза и начальник отдела Бирюлево-Западное Бернз",- сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

На воротах возле овощной базы в Бирюлеве красуется вывеска — ЗАО "Новые Черемушки". Это целый холдинг, куда, кроме злополучной "Покровской", входят две агрофирмы в Подмосковье – "Сосновка" и "Емельяновка". Акционерному обществу принадлежит 5 тысяч гектаров земли, 8 тысяч голов скота. Кто же всем этим богатством владеет?

У "Новых Черемушек" несколько собственников, но самые крупные пакеты акций у Игоря Исаева (57,4 процента) и Алиасхаба Гаджиева (29,5 процентов). Несмотря на то, что фамилии разные, по документам Гаджиев и Исаев — братья. Как такое возможно?

Игорь Михайлович Исаев – на самом деле, дагестанец Ибрагим Магомедович Гаджиев 1963 года рождения. В компании "Новые Черемушки" работает с начала 90-х. Тогда с Ибрагимом Гаджиевым случилась неприятная история. Его заподозрили в хищениях и даже завели уголовное дело. Дело потом закрыли, а пятно на репутации осталось. Его Ибрагимов решил просто спрятать – сменил паспорт и стал Игорем Михайловичем Исаевым.

У холдинга "Новые Черемушки" есть еще почетный президент — летчик-испытатель, Герой России Магомет Толбоев. Правда, сам он от злополучной базы открещивается. Уверяет, что ею не управляет.

Впрочем, зарплату Толбоев за свое почетное президентство получает ежемесячно. И хотя, как говорит, не при делах, судьба базы ему небезразлична. Магомед Омарович заявил, что сделает все, чтобы "Покровская" продолжала работать. Он уверен: принятое Роспотребнадзором и Следственным комитетом решение удастся оспорить в суде.

Ежедневный оборот овощебазы "Покровская" достигал 70 миллионов рублей. Впрочем, для братьев Гаджиевых это был не единственный источник дохода. У Ибрагима, который стал Игорем, агрофирма в Ставропольском крае и треть акций московского охранного предприятия "Конкорд". Братья – собственники коммерческого банка RBA с активами почти в 4 миллиарда рублей. Они владеют рынками у метро "Теплый стан" и в Ступинском районе Подмосковья. Их имена фигурируют среди акционеров Московского комбината шампанских вин. Так что даже после закрытия базы в Бирюлеве нет сомнений – на одних овощах и фруктах братья Гаджиевы точно сидеть не будут.