Торнадо продолжают крушить Америку

Не успели США оправиться от серии мощных торнадо, унесших несколько дней назад жизни 13 человек, как на страну обрушилась новая волна стихии. Вновь пострадали штаты Среднего Запада и Юга страны — Алабама, Теннесси, Кентукки, Индиана, Миссури и Миссисипи.

По данным Национальной метеорологической службы США, в настоящее время на территории страны бушуют порядка шести смерчей, объявлено об угрозе образования еще более 15 торнадо. В некоторых местах бури сопровождаются проливными дождями и градом. Так, в Алабаме выпал град размером с мяч для игры в гольф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Точные данные о жертвах и пострадавших пока не поступали, однако известно, что в одной только Индиане погибли не менее пяти человек, счет раненых в регионе идет на десятки или даже сотни. Разрушены сотни домов, оборваны линии электропередачи. По словам энергетиков, на восстановление энергоснабжения потребуется несколько дней. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в миллионы долларов.

Сообщается, что смерч полностью сровнял с землей город Мэрисвилл (штат Индиана). В Алабаме серьезный ущерб нанесен тюрьме для особо опасных преступников. По данным властей, никто из более 2 тысяч заключенных не сбежал. Во многих городах из-за угрозы торнадо в пятницу были закрыты школы и университеты.

Синоптики предупреждают, что штормы будут свирепствовать в регионе еще по меньшей мере несколько часов, постепенно смещаясь на восток — в сторону гор Аппалачи.

По словам синоптиков из Национальной метеорологической службы США, торнадо являются обычным явлением в это время года в центральных и южных районах страны. В минувшем году в результате подобных стихийных бедствий погибли свыше 550 человек. Так, в мае практически полностью был разрушен американский город Джоплин в штате Миссури после того, как на него обрушился торнадо самой высокой, пятой категории.

Несмотря на то, что в 2011 году было зафиксировано практически рекордное число торнадо — 1709, метеорологи предупреждают, что в нынешнем году на территории США их возникнет больше, чем обычно. Ученые считают, что более активный сезон смерчей будет вызван глобальным потеплением на планете и, в частности, повышением температуры воды на поверхности Мексиканского залива.

Рекордное число торнадо — 1817 — было зафиксировано в 2004 году, тогда как средним показателем считается 1300 смерчей в год.