Трагедия в Беляевке ничему не научила

Печально известная школа в Беляевке, где три года назад погибли пять старшеклассниц, снова может обрушиться. Через год после трагедии на месте старого здания возвели новое, но эксперты убеждены, что оно вряд ли простоит долго. Сейчас трещины в перекрытиях изучают следователи, возбуждены уголовные дела, но занятия в школе все равно не прекращаются.

Что нужно делать, если в коридорах вместо звонка звучит система оповещения, знает каждый беляевский школьник. Тренировки по эвакуации там проходят чаще, чем где либо – слишком свежи воспоминания о 1 октября 2008 года, тогда в самый разгар уроков в местной школе рухнули плиты перекрытия, под завалами погибли пять старшеклассниц. Директор школы Ольга Пустабаева рассказала, тогда именно спешная эвакуация спасла жизни большинства школьников.

Основной причиной, приведшей к трагедии, следователи назовут нарушение правил проведения строительных работ. После трагедии разрушенную школу решили не восстанавливать и построили новую – на 625 мест, отвечающую всем современным требованиям. Строили быстро, буквально за девять месяцев новый учебный корпус подвели под ключ, а первого сентября там начались занятия. С тех пор прошло три года, и теперь выяснилось, что новую школу тоже строили с нарушениями строительных нормативов.

Трещины на стенах и зияющие пустоты в фундаменте: позже эксперты установят, что эти и многие другие дефекты были допущены еще во время стройки. Выявленных нарушений хватило для возбуждения уголовного дела. Следственный комитет нашел признаки преступления по статье "Халатность" и "Превышение должностных полномочий".

Для коллектива школы и районного начальства появление уголовного дела стало полной неожиданностью. Никто не думал, что новая школа может оказаться в центре скандала. За трагедию в селе Беляевка три года назад ответили начальник районного отдела образования и бывший директор школы – они были приговорены к полутора и двум годам лишения свободы. Других ответственных за разрушение школы и гибель детей так и не установили.

На период расследования уголовного дела учебу в школе решили не прекращать, так как, по заверениям экспертов, угрозы безопасности школьников новая школа не представляет. На всякий случай было решено провести новую экспертизу, и в случае, если факты строительных недоделок подтвердятся, в уголовном деле появятся конкретные фигуранты из числа чиновников областного правительства, отвечавших за ход строительства новой школы.