Тема:

Дело Тимошенко 7 лет назад

Бывшая сокамерница: Тимошенко сидит так, как можно только мечтать

Долгим досудебным следствием не была установлена и личная выгода самой Тимошенко


фото ИТАР-ТАСС


pravda.com.ua


pravda.com.ua

Долгим досудебным следствием не была установлена и личная выгода самой Тимошенко

Экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в харьковской колонии, содержится в таких условиях, о которых многие заключенные могут только мечтать. Такую точку зрения высказала бывшая сокамерница Тимошенко Юлия Абаплова в интервью украинской газете "Право".

"Это совершенно другие условия содержания. Люди, попавшие в тюрьму, да и некоторые, вероятно, на свободе, могут только мечтать о таких условиях. Где в тюрьме и СВЧ-печь, холодильник, душ, плазменный телевизор, мебель, посуда и так далее?" — отметила Абаплова.

Она сообщила изданию, что вначале обрадовалась соседству Тимошенко, но, проживая с экс-премьером, испытывала дискомфорт физический и моральный. "Я попросила перевести меня в другую камеру потому, что боялась быть втянутой в политические интриги. На свободе я жила своей жизнью и не особо интересовалась политикой. А здесь я внезапно была втянута в этот круговорот и понимаю, что меня все хотят как-то использовать", — сказала Абаплова.

Отвечая на вопрос о самочувствии Тимошенко, ее бывшая соседка по камере сказала, что экс-премьер действительно часто жаловалась на боль в спине и в прошлую пятницу собиралась ехать в больницу "Укрзализныци", которую избрал Минздрав для ее лечения, но после передумала.

"В больницу она собиралась ехать, это точно. Просила меня собрать и подготовить ее вещи. Я все аккуратно собрала и сложила перед входом, а что уж потом началось — я просто не понимаю, — рассказала бывшая сокамерница экс-премьера. — Сначала собралась ехать, а потом внезапно отказалась. Я в этой политике особенно не понимаю, может, ей это зачем-то надо".

Абаплова не уверена в том, что лидер "Батькивщины", объявившая голодовку в минувшую пятницу, действительно ничего не ест. "Холодильник там полностью был забит продуктами. В камере, с продуктами — какая голодовка... Юлия Владимировна любит вкусно поесть и следит за собой", — отмечает она.

По ее словам, Тимошенко постоянно передают свежие продукты и блюда из дорогих ресторанов. "Ей постоянно передают все самое свежее и дорогое, много продуктов и блюд с этикетками дорогих кафе и ресторанов. Воду передают питьевую. Какие блюда она хочет, заказывает, такое и приносят", — сказала бывшая сокамерница.

Она также сообщила, что Тимошенко по выходным много пишет, а хозяйственными делами в камере не занимается. "По выходным она много пишет за кухонным столом. А убираю и по хозяйству справляюсь я сама. Она мне не помогает, а наоборот, просит приготовить чай, часто лежит в постели. Она вроде болеет и говорит, что спина болит. Я старалась помогать ей во всем, волосы помогала красить, хоть краска в колонии "запрет", но, видно, администрация закрывает на это глаза", — цитирует Абаплову ИТАР-ТАСС.

Бывший руководитель Харьковского филиала одного из крупных банков Юлия Абаплова с первых дней пребывания Тимошенко в Качановской колонии была ее соседкой по камере. Она была осуждена в сентябре 2011 года на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщила на днях пенитенциарная служба Украины, Абаплова "была переселена в другое жилое помещение на основании поданного личного письменного заявления".

В то же время соратники экс-премьера утверждают, что Абаплова переведена в "худшее помещение" из-за отказа написать заявление о том, что кровоподтеки на теле Тимошенко являются результатом ее драки с экс-премьером.

Лидер "Батькивщины" объявила голодовку 20 апреля после того, как к ней, по ее словам, применили физическую силу представители колонии во время переезда в клинику "Укрзализныци".