В госпитале Мехико умер известный писатель Карлос Фуэнтес


фото EPA

В Мексике в возрасте 83 лет скончался известный писатель Карлос Фуэнтес. Имя страстного публициста, остро реагирующего на важные события в Мексике и в других странах, известно далеко за пределами Латинской Америки. Он умер в одном из госпиталей Мехико. Имя Фуэнтеса ставилось в один ряд с такими знаменитыми латиноамериканскими литераторами, как колумбиец Габриэль Гарсия Маркес, перуанец Марио Варгас Льоса, уругваец Марио Бенедетти.

Представители ряда государств, общественные и культурные деятели расценили известие о смерти писателя как "невосполнимую потерю для литературы", сообщает ИТАР-ТАСС. Фуэнтес "оставил в наследие не только выдающиеся литературные произведения, но и многочисленные эссе, посвященные наиболее острым проблемам в области культуры и политики", отметил лауреат Нобелевской премии в области литературы 2010 года перуанец Марио Варгас Льоса. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, мексиканский писатель никогда "не оставлял перо" и продолжал заниматься публицистикой, сказал о Фуэнтесе Марио Варгас Льос.

Карлос Фуэнтес родился в семье дипломата 11 ноября 1928 года. Образование он в получил в Национальном автономном университете Мексики. Карьеру начинал как журналист: в 1959-1960 годы редактировал литературные журналы Espectador и Revista Mexicano de literatura.

Фуэнтес поработал и на дипломатическом поприще. Вчастности, представлял Мексику в качестве посла во Франции. В 1958 году появился первый роман Фуэнтеса "Край безоблачной ясности".

В СССР мексиканский писатель получил известность, благодаря своему роману "Смерть Артемио Круса". На русском языке роман был издан в 1967 году. Именно с него началось знакомство советских читателей с творчеством Фуэнтеса.

По роману Фуэнтеса "Старый гринго" в 1989 году был даже снят голливудский фильм. Сюжет этого произведения основан на реальной истории американского журналиста Абмроза Бирса, который исчез во время революции в Мексике в 1910-1920 годах.

За долгую литературную карьеру Фуэнтес в 1987 году был удостоен самой престижной в испаноязычном мире литературной премии Сервантеса, в 1994 году — премии Принца Астурийского, а также Национальной премии в области литературы Мексики (1984 год).