"Апология математики" в Ясной Поляне: гость усадьбы – Владимир Успенский

"Мосты Кёнигсберга, или геометрия для дилетантов" — в музее-усадьбе "Ясная Поляна" прошла очередная научно-популярная лекция. На этот раз гость в усадьбе Толстого — профессор МГУ, филолог и математик Владимир Успенский, лауреат премии "Просветитель" за 2010 год.

"Мосты Кёнигсберга, или геометрия для дилетантов" — в музее-усадьбе "Ясная Поляна" прошла очередная научно-популярная лекция. На этот раз гость в усадьбе Толстого — профессор МГУ, филолог и математик Владимир Успенский, лауреат премии "Просветитель" за 2010 год. В основе лекции — книга Успенского "Апология математики".

"Математические" выдержки из "Войны и мира" на дорожках Ясной Поляны цитирует профессор МГУ Владимир Успенский, автор увлекательной "Апологии математики", признанной лучшей научно-популярной книгой за 2010 год. Один из организаторов премии "Просветитель" Александр Гаврилов проводит для него экскурсию. В усадьбе Льва Толстого лауреат впервые, пригласили прочитать лекцию.

- Вот следом парк Клины, который, собственно называется так, потому что он разбит косыми аллеями на клинья. Клины — от слова "клинья", а не от слова "клён".

Владимир Успенский не случайно уточняет языковые нюансы. Ученик знаменитого математика Андрея Колмогорова, он уже много лет преподает одновременно на мехмате и на филфаке. На филологическом именно он 52 года назад основал отделение теоретической и прикладной лингвистики, среди выпускников которого немало академиков. Благодаря Успенскому в школах, кроме традиционных Олимпиад по русскому языку, появились ежегодные состязания по лингвистике — с задачами, для решения которых никаких языков знать не нужно. Они тренируют логическое мышление.

"Дано несколько слов на ирокезском языке, с одной стороны, и несколько слов на иврите в перепутанном порядке. Они — переводы друг друга. Нужно расставить в правильно порядке. Вот как это может быть? А вот решают!" – рассказывает Владимир Успенский.

На одной из первых олимпиад была такая задача: дано примерно с дюжину существительных, сказано, что одно из них в процессе развития языка поменяло свой род. Тогда вычислялось слово "тень" — женского рода. Но уменьшительное от него – "тенёчек" — мужского. В то время как от других слов – сосна-сосёнка, елка-ёлочка, уменьшительное — того же рода.

Математиков на лекции едва ли один процент. Главные слушатели — студенты гуманитарных факультетов из Тулы, школьники и туристы. Для таких, как называет их профессор Успенский, "любознательных дилетантов", он и написал свою "Апологию математики". Рассказал просто о сложном – о параллельных прямых, геометрии Лобачевского, гомеоморфии.

На спасательных кругах и бубликах он объясняет, что такое "тор". В виде этой геометрической фигуры можно представить, скажем, карту Италии. Дыркой от бублика будет государство Ватикан. Еще один пример из географии: в начале XVIII века швейцарский математик Леонард Эйлер задумался, можно ли обойти все семь мостов старого Кёнигсберга, пройдя по каждому всего один раз. Эйлер доказал, что это невозможно.

"Математика – не скучная точная наука, а часть общечеловеческой культуры", — считает Успенский. Убедить в этом непрофессионалов ему, похоже, удалось. Книга "Апология математики" стала бестселлером: в магазинах смели уже третий ее тираж. Сейчас готовится переиздание. Часть экземпляров организаторы премии успели отправить в региональные библиотеки, а один – с автографом – автор лично подарил читателям Ясной Поляны.

Цикл лекций по "занимательной науке" в Ясной Поляне стартовал в январе. Здесь – в местном культурном центре – выступили пять победителей и финалистов премии "Просветитель" разных лет, в том числе лауреаты 2011 года – лингвист Владимир Плунгян и биолог Александр Марков. Планировалось, что лекция Владимира Успенского завершит эту серию. Однако проект оказался настолько успешным, что его решили продолжить уже после летних каникул.