Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

Теракт в аэропорту Бургаса поможет расследовать Интерпол

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) направит группу специалистов в Болгарию для расследования теракта в аэропорту Бургаса, унесшего жизни 8 человек, в том числе пятерых граждан Израиля.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Интерполе, "команда реагирования на происшествия" будет участвовать в следствии по запросу болгарских властей. По словам генерального секретаря организации Рональда Ноубла, учитывая появившиеся сообщения о том, что у предполагаемого террориста при себе были поддельные документы, "необходимо проверить, не фигурируют ли они в базе украденных или потерянных документов и не пользовался ли ими подозреваемый во время своей поездки в Болгарию".

Кроме того, у болгарских властей есть возможность просмотреть базы данных Интерпола. "После террористических атак в сентябре 2001 года многие государства осознали важность предупреждения друг друга о потенциальных террористических угрозах, — отметил Ноубл. — Сейчас к нам поступают запросы от стран-членов насчет того, как не допустить на своей территории повторения трагедии, случившейся в Болгарии. Первым шагом, очевидно, должна быть проверка всех приезжающих через базу Интерпола. Последняя содержит свыше 33 миллиона дел, включая 2,5 миллиона материалов, посвященных американским паспортам, о краже или потере которых была проинформирована организация.

По данным болгарского МВД, 18 июля в Бургасе в результате взрыва автобуса погибли 8 человек. Еще более 30 туристов получили ранения. Полиция подозревает, что теракт осуществил смертник, которому принадлежали найденные на месте трагедии фальшивые водительские права на имя гражданина США из штата Мичиган.