Тема:

Эмбрионы в лесу 9 лет назад

Бочки с эмбрионами могла выкинуть сотрудница медакадемии

Человеческие эмбрионы, обнаруженные в лесу Свердловской области, могли попасть туда из организации, проводящей научные опыты. Как сообщила местная полиция, медучреждения передавали часть биоматериала для исследований в медицинскую академию, а вот оттуда они могли быть вывезены незаконно. В овраге под городом Невьянском были найдены почти 250 мумифицированных зародышей.

Полиция Екатеринбурга, похоже, вышла на след людей, которые выбросили человеческие эмбрионы в лесу. Причем, если раньше предполагали, что найденный биологический материал мог принадлежать нескольким медицинским учреждениям, то сейчас круг лиц, причастных к этой страшной истории, сузился до одного человека.

"В одном из медучреждений некая женщина проводила исследования, и, возможно, именно она так избавилась от этого материала", — говорит начальник пресс-службы главного управления МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По предварительной версии, некая женщина — это бывшая сотрудница Уральской медицинской академии. Её ректор подтверждает, что работы с использованием такого материала в академии, действительно, проводятся. В частности, в 2003 году одна из сотрудниц начала писать докторскую диссертацию. Материал для исследований в академии получали по договору из патологоанатомического центра детской больницы №9, куда, в свою очередь, эмбрионы поступали со всех городских больниц и роддомов. Год назад сотрудницу уволили, диссертацию она так и не дописала.

Остается непонятно, как такое количество материала удалось вынести с территории академии. В интересах следствия имя бывшей сотрудницы медакадемии не разглашается. Такая версия отвечает на многие вопросы: почему найденных эмбрионов было такое количество. Скорее всего, их собирали ни один год. Тщательная обработка формальдегидом говорит о длительном хранении, а номера и бирки — это маркировка для лабораторных опытов. Но пока это только версия. В правительстве Свердловской области продолжает работу комиссия по расследованию причин этого ЧП.

Сейчас найденные эмбрионы хранятся в морге города Невьянска. Там продолжаются патологоанатомические исследования. Вполне возможно, что новая версия, которая появилась сегодня, не последняя.

По распоряжению управления здравоохранения Екатеринбурга, от всех городских больниц, где есть гинекологические отделения и роддома, получены докладные записки по договорам на уничтожение медицинских отходов за три последних года. Также в рамках проверки будут проверены и все фирмы, которые занимаются утилизацией.