Тема:

Microsoft 3 дня назад

Заоблачные перспективы. Обзор демо-версии Microsoft Office 2013

Демонстрационная версия нового пакета программ Microsoft Office 2013 стала доступна для скачивания на сайте Microsoft вечером 16 июня. Новый "офис", представленный на пресс-конференции в Сан-Франциско, поступит в продажу уже осенью. "Наиболее амбициозный и грандиозный проект из всех, что мы когда-либо делали", — так в Microsoft отзываются о своем детище. После основательного изучения нового офиса понимаешь, что это не пустые слова. Office 2013 — это действительно шаг в будущее.

Установка
Для того чтобы скачать пакет, необходимо зарегистрировать аккаунт Windows Live (он уже есть у пользователей SkyDrive, Hotmail и многих других сервисов Microsoft). Затем нужно зайти на сайт Microsoft, посвященный новому Office, нажать "попробовать" и следовать инструкциям. Несмотря на то, что пакет весит примерно полтора гигабайта, долго ждать не приходится: приложения можно запускать уже через пару минут, а дополнительные компоненты подгружаются из Интернета по мере надобности. Желающие могут скачать и традиционный инсталлятор, правда, тогда не получится продолжить использовать уже установленную на вашем компьютере предыдущую версию Office.


Отсюда начинается загрузка Office 2013 

Пользовательское (вариант Home Premium) превью нового пакета идет в следующей комплектации: Access, Excel , OneNote, OutLook, PowerPoint, Publisher и, разумеется, Word. Пока что Office 2013 доступен для скачивания на английском, испанском и китайском языках. Новый продукт корпорации Майкрософт не поддерживает работу в Windows Vista и более ранних операционных системах, подойдут только Windows 7, 8 и Windows Server 2008 R2.

Microsoft несколько путает пользователей, употребляя наряду с названием "новый Office" (прямо как "новый iPad") и Office 2013 также Office 365. Так называется система предоставления ПО в качестве сервиса по подписке, используемая уже около года корпоративными клиентами Microsoft, но теперь предлагаемая и индивидуальным пользователям. То есть, если по-простому, приложения Office 2013 оказываются на вашем компьютере благодаря системе Office 365 (если вы, конечно, не выбрали установку из скачанного инсталлятора).

Системные требования программы по нынешним меркам невысоки: процессор Pentium 4 или AMD Athlon, 256 мегабайт оперативки (рекомендуется 512), 3,5 гигабайта места на жестком диске и разрешение экрана не ниже 1024 на 768. Эти цифры имеют чисто теоретическое значение — работать на такой машине в требуемой для Office 2013 Windows 7 или 8 не получится. На всем, на чем уже установлена и работает "семерка" или "восьмерка", новый "офис" заработает прекрасно. Но на компьютерах, не апгрейдившихся лет десять (а таких в российских офисах и семьях немало), использовать новинку не получится

Причем офисный пакет без каких-либо изменений, как есть, работает также на планшетах, а с выходом смартфонов с Windows 8 появится в специальной версии для них. В планшетном режиме элементы интерфейса располагаются менее плотно, чтобы на них можно было легче нажимать пальцем. Напомним, Microsoft недавно анонсировала линию планшетных компьютеров Surface на базе операционки Windows 8 и чипе Nvidia. Планшетный режим нового офиса воспринимается компанией как серьезное средство борьбы за кусок пирога на рынке "таблеток".

Интерфейс
Первое, что приятно поражает, как только превью Office 2013 скачано и просмотрены вступительные информационные ролики — это дизайн. Я всегда скептически относился к корпорации Microsoft, когда дело касается стиля, но в случае с новым офисом у меня нет никаких претензий к внешней составляющей. Все сделано просто и со вкусом, интуитивно понятно. Отличия от предыдущей версии не так уж и сильны, все основное осталось на своих местах, но стало красивее и удобнее.


Выбор темы оформления

Microsoft явно старалась приблизить внешний вид Office 2013 к стилю Metro, используемому в Windows 8, и у нее это вполне получилось. Поначалу Office 2013 все время хочется пощелкать, посворачивать-разворачивать: он действительно самая настоящая "конфетка для глаза". При первом запуске Office 2013 Майкрософт предлагает выбрать различные варианты оформления. Каждый из них сделан со вкусом, в лучших традициях минимализма, причем остановиться на каком-то одном сложно: все хороши.

Понравился режим чтения в Word. Теперь чтобы активировать его не нужно каждый раз лезть в настройки, или запоминать комбинации клавиш. Квадратик, активирующий его, вынесен на видное место, слева от иконки "свернуть". Наконец-то режим чтения действительно удобный, ни об одной из предыдущих версий такого сказать нельзя.

Теперь по нажатию одной иконки с экрана убирается абсолютно все лишнее. Текст, если вы хотите, автоматически сверстывается в две колонки. Грамотно выстроенная опция зума прекрасно работает и на сенсорных экранах и на обычных. Кроме того, режим чтения автоматически подстраивается под ваш экран, так что вне зависимости от того, читаете ли вы с десятидюймового планшета, или с плазменного монитора во всю стену, отображение информации будет идеально оптимизировано.

В новом Office вам придется привыкнуть видеть свою аватарку и имя (используется аккаунт Windows Live) в правом верхнем углу каждого окна. Думаю, социальные сети нас к этому приучили, так что никто не будет раздражаться по этому поводу. Кликнув по иконке вы перейдете на страничку своего аккаунта, где сможете сменить аватар, настроить сохранение документов, поменять настройки облачного сервиса SkyDrive и так далее. Тот же аккаунт, кстати, используется и для входа в Windows 8.

К минусам можно отнести недостаточную оптимизацию для работы в сенсорном режиме. Заметно, что программисты долго и упорно пытались создать интерфейс, одинаково удобный для всех способов ввода. Однако, как бы то ни было, многие кнопочки и иконки банально слишком маленькие, и если стилусом нажимать их еще можно, то тыкать пальцем иногда приходится долго и безрезультатно.

"Облачные" технологии, "социалка"
Основная фишка Office 2013, на которой завязаны многие его новые возможности — работа "в облаке". Microsoft предоставляет революционную возможность создать вордовский документ на стационарном ПК, потом редактировать его на Windows-смартфоне, добавить что-то на планшете, а доделать работу в гостях, на компьютере без Office, просто подключившись к Интернету и открыв онлайн-версию Word 2013, напоминающую Google Docs.

Документы будут храниться в хранилище Skydrive (предусмотрена и возможность по старинке сохранять файлы на жесткий диск) и синхронизироваться через него между устройствами. Облачные технологии позволяют коллективное редактирование документов. Эта сложная функция также реализована вполне удобно и здраво. Та же "облачная" система будет использована и для загрузки обновлений офисного пакета по мере их выхода.

Документы в SkyDrive

Ваши настройки, персональный словарь и библиотека документов будут доступны абсолютно с любого компьютера, подключенного к Интернету. Не придется больше носить с собой презентации или рефераты на флешке. Это большой шаг вперед. В предыдущей версии офисного пакета Microsoft также предоставляла некоторые возможности облачного хранения данных, однако они так и не были объединены в разумную систему, поэтому большинство пользователей о ней даже не знало.

По сути своей новый офисный пакет — это не только мощный мультимедийный редактор, но и социальная сеть, где пользователь может, как в твиттере, следовать за кем-то. Можно будет ставить лайки, получать реплаи и даже пользоваться хэштэгами, всю эту функциональность обеспечит недавно приобретенная Microsoft Yammer. В ленту новостей офиса можно интегрировать ленты из Facebook и других международных социалок. Кроме того, в новостях вы сможете видеть документы общего доступа, которые разместили те, за кем вы следуете, фотографии и даже видео. Более того, Microsoft интегрировала в новый "офис" и Skype, чтобы было проще обсудить работу с коллегами, в том числе и в ходе видеозвонка.

Большую тройку офисных приложений: Word, Excel и PowerPoint я рассмотрю более подробно, ведь именно ей ограничивается знакомство с офисным пакетом у большинства пользователей.

Word 2013
Word — самое популярное приложение пакета, многие люди покупают Office целиком, а используют только Word. Понятное дело, что из всех программ Microsoft Office эта должна быть наиболее проработанной и удобной.

Диалог открытия файлов в Word (по клику доступно полноразмерное изображение)

Я уже упоминал, что Word 2013 обзавелся беспрецедентно удобным режимом чтения, скрывающим все лишние тулбары и оповещения. Особенно хорош этот режим для планшетного просмотра. По сути, Word 2013 станет удобной читалкой для таблеток на Windows 8. Лучшая функция режима чтения — это возможность ставить закладки на том месте в документе, где вы остановились, а потом продолжать чтение с планшета или другого компьютера. Разумеется, для этого необходимо, чтобы вы вошли в свою учетную запись и на всех девайсах был доступ к сети.

Нельзя не отметить и появившуюся поддержку PDF, теперь многим попросту не потребуется устанавливать отдельно Acrobat Reader. Word не только позволяет открывать документы в PDF, но еще редактировать их и сохранять в других форматах. Впрочем, заметно, что работа Word с PDF все еще не полностью оптимизирована, сильно грузит компьютер и несколько раздражает неудобными ограничениями.

Шaблоны в Word

Очень много положительных эмоций вызвало у меня "умное" обтекание картинок и видео. Только подносишь их к нужному месту, а текст уже подстраивается под будущую верстку. Добавление видео также организовано очень разумно. Вставлять видеофайлы можно с YouTube или Bing Video. Разумеется, для просмотра необходимо быть онлайн. Видеозаписи смотрятся в документах очень органично, хочется буквально распечатать и смотреть их с листа. Кроме видео с YouTube, можно вставлять в документы изображения из Facebook, Flickr и результатов поиска Bing, не скачивая их на компьютер.

Больше всего меня потрясло в превью Word даже не все вышеупомянутые фичи, а банальное отсутствие поддержки клавиш CTR+C и CTR+V. Копировать и вставлять по умолчанию можно только мышкой. В это трудно поверить, но это действительно так. Вряд ли этот баг останется и в финальной версии продукта, но все же впечатление было сильно подпорчено.

Excel 2013
Мне всегда казалось, что в Excel добавить уже практически нечего. В нем уже содержится такое количество функций, что я вряд ли хоть когда-нибудь буду пользоваться хотя бы их десятой частью. Однако у Microsoft другое мнение по этому вопросу, и новый Excel получил немало свежих фишек и улучшений.

Нововведения направлены скорее не на расширение возможностей, а на упрощение работы с программой.

Теперь Excel умеет быстро переформатировать таблицы и сам подсказывает наилучшие способы визуализации введенной в нее информации. Режим просмотра "Page Layout" (разметка страницы) позволяет увидеть таблицы в том виде, в котором они будут выглядеть на странице при печати. Это позволяет выставить правильно столбцы, выровнять границы, задать верную ширину и подогнать документ под нужный размер.

Пожалуй, наиболее заметной и полезной функцией является флэш-вставка. Благодаря ей, Excel становится действительно простой программой. Данная опция обрабатывает данные автоматически, основываясь на статистике о том, каким образом вы используете Excel, после чего она будет автоматически дополнять недостающую информацию, не требуя от вас ни формул, ни макросов. Я не могу сказать, что вся эта система работает идеально, но все же она полезна.

Отлично работает встроенное в Excel сканирование таблиц на наличие ошибок, неработаюших ссылок и несоответствий. Эта функция — просто клад, если вы хотите, скажем, переместить документы, не беспокоясь о нарушении системы ссылок.

Намного продвинулись способы визуализации данных в эксэлевских таблицах. Анимированные диаграммы очень хорошо отражают данные в графике. К диаграмам в Excel вообще нет никаких претензий, только восхищение.

Как и Word 2013, новый Excel также поддерживает онлайн-функции, позволяющие делиться таблицами в Интернете в режиме реального времени. Две новые возможности, предоставляемые в сборках Office Professional Plus и выше, включают Quick Explore — способ выполнить кросс-табличный анализ больших объемов данных и Power View — способ собрать информацию, диаграммы и графические изображения в одном окне.

PowerPoint 2013
За исключением новых шаблонов и яркого дизайна, в PowerPoint не так уж и много новшеств. Основной упор сделан на возможности красочного оформления презентаций. Встроено большое количество тем, презентации в PowerPoint 2013 определенно будут запоминающимися. Разработчики внедрили в PowerPoint даже функцию пипетки для выбора цвета. Надо сказать, это меня удивило.

Как ни странно, функция вставки онлайн-видео с YouTube в PowerPoint отсутствует, зато поддерживается большинство форматов офлайнового видео. К тому же, наконец-то появилась удобная возможность синхронизации показа слайдов с музыкальным сопровождением.

Шаблоны в PowerPoint

Пожалуй, наиболее запоминающимся является возможность увеличивать и уменьшать изображения на текущих слайдах прямо во время показа при помощи движений пальцев. На эту функцию во время презентации в Сан-Франциско был сделан особый упор. Оно и понятно: выглядит очень внушительно, да и многие пользователи успели привыкнуть к таким "фокусам" на своих планшетах.

В целом, по отношению к PowerPoint актутальны все те же тренды: коллективное редактирование, сенсорное управление и облачная работа. Все это позволит упростить проведение презентаций онлайн. Скажем, выступать перед аудиторией в Калифорнии, находясь в Москве.

Презентация в PowerPoint

Намного больше пользы, чем аналогичная функция в Word, приносит в PowerPoint возможность вставлять картинки в слайды напрямую из Facebook или Flickr (либо через Office.com, поисковые запросы Bing, SkyDrive и SharePoint). Остается только ждать, когда же будет можно вставлять картинки просто по URL. Пока что нельзя.

Прочие приложения
Лично я никогда не пользовался "почтовиком-органайзером" Outlook, считая это приложение бесполезным для не-корпоративного применения. Однако среди моих знакомых есть люди, которые считают бесполезным компьютер, на котором Outlook нет, так что, я думаю, он также заслуживает обзора. Из новшеств в этом продукте можно отметить более удобный интерфейс и интеграцию с социальными сетями.

Календарь в Outlook

Благодаря интеграции с Share Point, можно не открывая лишний раз браузер просматривать документы с сервера прямо из приложения. Кроме того, в Outlook теперь встроен и прогноз погоды, чтобы офисные пчелки знали, брать ли им с собой на обеденный перерыв зонтик.

С OneNote все намного интереснее. Это записная книжка, позволяющая сохранять всю полезную информацию: газетные статьи, рассказы, список дел и прочее. Благодаря облачной работе, когда я тестировал OneNote, у меня возникали стойкие ассоциации с Evernote, которым я пользовался на iPhone. Однако OneNote явно функциональнее: поддерживает сенсорный рукописный ввод, мультимедийный контент и интегацию с социальными сетями. OneNote уже существует в версии для iOS и Android, есть и специальная Metro-версия для Windows 8. Остается только надеяться, что поддержка русскоязычного рукописного ввода все-таки будет адекватной, а не такой, как в большинстве подобных приложений.

Рабочая область OneNote

Выводы
Новая версия Microsoft Office следует всем современным тенденциям развития в области приложений: и облачная работа, и повсеместная интеграция с социальными сетями, и кроссплатформенность. Новый Office прост, интуитивно понятен, лаконичен, но при этом позволяет легко совершать самые сложные операции. Социальная интеграция и облачность увеличат производительность в разы.

Office 2013 может стать для многих серьезным аргументом в пользу покупки планшетника на Windows 8 или Windows RT, будь то Surface от Microsoft или устройство от стороннего производителя. Может он поддержать и пока еще непопулярные смартфоны с Windows. Если идея с продажей ПО по подписке и "стримингом" его из Сети оправдает себя, Microsoft сможет почувствовать себя увереннее в долгосрочной перспективе — самое прибыльное подразделение корпорации продолжит зарабатывать и в век облачных технологий. При адекватном ценнике на подписку для индивидуальных пользователей корпорации, возможно, удастся наконец убедить миллионы людей в России, Китае и многих развивающихся странах отказаться от пиратских версий приложений. К тому же, пользователям "пираток" можно будет легко закрывать доступ к "облачным" функциям — без логина в Windows Live функциональность пакета останется ограниченной.

Новые приложения даже в веб-версиях, доступных через браузер без установки ПО, заметно превосходят по функциональности Google Docs. Поисковику Google тоже может прийтись несладко из-за интеграции в пакет (в частности, для импорта картинок) конкурирующего Bing.

Однако, разумеется, не все так просто. Во-первых, может статься, что для девяноста процентов пользователей новые революционные возможности будут просто не нужны, или они не захотят разбираться, как ими пользоваться. "Облачная" работа большинству среднестатистических людей кажется чем-то заумным и излишним, они продолжат по старинке носить документы на флешках. Microsoft придется продвигать в массы информацию о том, как правильно пользоваться новым офисным пакетом и какой прок от нововведений, иначе люди просто не пересядут с предыдущих версий. Известно, что для того, чтобы хоть как-то заставить людей перестать пользоваться Office 2003, Microsoft пришлось разработать формат DOCX, который старый редактор без дополнительных плагинов не поддерживал. С новым офисом такая политика уже не пройдет.

Самая большая проблема нового офиса вытекает из его достоинств. Интерактивность оборачивается потерей функциональности в условиях отстутствия Интернета. Как известно, с Интернетом, особенно мобильным, в России до сих пор все сложно.

Сколько будет стоить Office 2013, пока неизвестно. Однако, очевидно, что цена не будет низкой. Учитывая, что россияне не привыкли платить за интеллектуальную собственность дорого, можно предречь Office 2013 не самые высокие продажи. Скорее всего, переход на новый офисный пакет будет долгим и не вызовет у российских пользователей энтузиазма.