Тема:

Массовое убийство в Туле 8 лет назад

Убийца пятерых человек не признаёт себя виновным

Убийца пятерых человек не признаёт себя виновным

В Тульском областном суде 26 июля рассматривали дело Ивана Иванченко, который обвиняется в убийстве пятерых человек. Резонансное преступление было совершено год назад. Среди погибших — трое маленьких детей.

Судебный процесс над Иваном Иванченко, который обвиняется в убийстве пятерых членов семьи, один из самых громких в России. По версии следствия, ровно год назад молодой человек убил свою любовницу Марию Шкарупа, её пожилую мать и троих маленьких детей. Подозреваемого задержали уже через два дня.

Вначале он полностью признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. Даже показал, как по очереди наносил удары своим маленьким жертвам. «Иванченко давал подробные показания об обстоятельствах убийства. Объяснял совершённое преступление ссорой с сожительницей. С участием обвиняемого была произведена проверка показаний на месте преступления, входе которой был изъят молоток, которым он наносил смертельные удары и обнаружены похищенные им вещи. На данный момент собрана достаточная доказательственная база. В том числе имеются результаты осмотра места происшествия, показания свидетелей, прямые и косвенные улики, заключения экспертиз. Так, доказано, что найденный на месте преступления кровяной отпечаток ступни принадлежит именно Иванченко. Эти доказательства не оставляют ни малейшего сомнения в его вине», — говорит руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Виновным себя Иванченко не признал. Он отказался от суда присяжных и надеется на оправдательный приговор. Слушание проходило в открытом режиме. Потерпевшую сторону в суде представили отец убитой Леонид Шкарупа и её бывший муж, отец погибших детей Иван Лапин. Помимо убийства Иванченко также обвиняется в хищении имущества. В ходе заседания обвиняемый активно участвовал в допросе свидетелей, лично задавая им ряд вопросов по делу. Однако от дачи показаний сам обвиняемый до оглашения материалов дела отказался.

Следующее заседание назначено на 27 июля. Начнётся оно в 10.30.