Тема:

Массовое убийство в Туле 8 лет назад

Убийце пятерых человек в Туле грозит пожизненное

29 декабря в Тульском областном суде ожидается оглашение приговора Ивану Иванченко. Он обвиняется в убийстве семьи – двух женщин и трех детей. Обвинение потребовало приговорить Иванченко к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Гособвинитель также попросил суд взыскать 9 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшей семьи. В своем последнем слове 21-летний Иванченко заявил о своей невиновности и просил оправдать его за недоказанностью обвинения, сообщает "Интерфакс". Защита обвиняемого заявила о нарушениях во время проведения следствия и попытках давления на подсудимого.

Убийство пятерых человек произошло в квартире жилого дома на улице Кутузова Пролетарского района Тулы 1 августа 2011 года. В квартире были обнаружены тела двух женщин и трех мальчиков. Все они погибли от ударов по голове молотком. Убитыми оказались Мария Шкарупа, ее мать Валентина Бормотова и трое детей — пятилетний Дмитрий, шестилетний Кирилл и девятилетний Петр.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи — ранее не судимый местный житель Иванченко. Ему было предъявлено обвинение по пунктам "а", "в", "к" части 2 статьи 105 ("Убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление"), пункта "в" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса России ("Кража с причинением значительного ущерба гражданину").

Иван Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе №1 Тулы.

Подозреваемый в убийстве дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым.