Тема:

Массовое убийство в Туле 8 лет назад

Убийство семьи в Туле: Иванченко обвинил погибшую в домогательствах

В Туле предъявлено обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, который хладнокровно убил семью из пяти человек
О причине конфликта, который возник с Марией, официально не сообщают. Но, говорят криминалисты, это было не убийство ради ограбления
Иванченко рассказал, что убивать детей и пожилую женщину не собирался. Но нужно было избавиться от свидетелей
В Туле предъявлено обвинение 19-летнему Ивану Иванченко, который хладнокровно убил семью из пяти человек
О причине конфликта, который возник с Марией, официально не сообщают. Но, говорят криминалисты, это было не убийство ради ограбления
Иванченко рассказал, что убивать детей и пожилую женщину не собирался. Но нужно было избавиться от свидетелей

20-летний Иван Иванченко, обвиняемый в убийстве семьи из пяти человек в Туле, объяснил следователям причины, которые толкнули его на убийство Марии Шкарупы, ее матери и троих детей стали сексуальные домогательства 35-летней женщины к нему.

Эти показания были оглашены в Тульском областном суде, где проходит слушание уголовного дела по обвинению Ивана Иванченко в убийстве. Показания подозреваемый в убийстве дал во время допросов еще 9 и 10 августа 2011 года. По словам обвиняемого, в ночь убийства он остался ночевать на диване в квартире Марины Шкарупы. Проснулся он от того, что женщина пыталась совершить с ним половой акт, приводит показания Иванченко "Интерфакс".

Иван Иванченко рассказал, что он и раньше оставался ночевать у Марии. И она еще в 2009 году пыталась заняться с ним сексом, пока он спал. "Тогда я с ней поругался, позже мы договорились, что между нами будет только дружба", — заявил обвиняемый в убийстве пяти человек.

В 2011 году после сексуальных домогательств со стороны Шкарупы, как рассказал подозреваемый в убийстве, он оделся и вышел в коридор покурить. После того, как он вернулся в квартиру, то зашел на кухню и увидел молоток. Взяв его, он пошел в комнату Марии и убил ее.

Ранее Иванченко говорил о том, что убил Марию Шкарупу, чтобы сохранить жизни своих родных.  По словам подсудимого, убить женщину от него потребовал незнакомец, который в случае невыполнения обещал расправиться с его родными.

Кроме Марии под молоток убийцы попала мать женщины и трое детей Марии Шкарупы. Убив всю семью, Иванченко тщательно убрался в квартире, вынес для уничтожения вещи с пятнами крови и с возможными отпечатками его пальцев. Затем еще раз утром после убийства вернулся в квартиру, где взял вещи, принадлежащие убитым, чтобы инсценировать ограбление.

Слушание дела об убийстве семьи в Туле проходит в Тульском областном суде в открытом режиме. Иванченко отказался от слушания дела судом присяжных заседателей.

Во время судебных слушаний Иван Иванченко отказался от своих прежних показаний. Он заявил, что не признает себя виновным. В связи с этим в суде проводится просмотр видеозаписей показаний Иванченко.

Тела пятерых человек были обнаружены в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы 1 августа 2011 года. Все они погибли вследствие черепно-мозговых травм, нанесенных тупым предметом. Спустя два дня после трагедии был задержан знакомый семьи, ранее судимый Иван Иванченко.

Иванченко было предъявлено обвинение по пунктам. "а", "в", "к" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("Убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление"), пункта "в" части 2 статьи 158 Уголовного кодекса ("Кража с причинением значительного ущерба гражданину").

Иван Иванченко дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу и оба раза был признан вменяемым. Подсудимому, который содержится в следственном изоляторе №1 Тулы, грозит пожизненное заключение.