Тема:

Коллапс на М10 8 лет назад

Поехали: мучения водителей на трассе "Россия" подходят к концу

Движение по трассе М10 Москва — Санкт-Петербург практически восстановлено. На многих участках дороги средняя скорость автомобилей выросла до обычных 80 километров в час. Затруднения остаются в Тверской области между Торжком и Тверью, передает "Россия 24".

Корреспондент ВГТРК Дмитрий Павлов дежурит на месте событий: он находится на 265-м километре трассы "Россия", проходящей по территории Новгородской области. По его словам, движение постепенно налаживается, так называемый "хвост" затора переместился примерно на 80 километров в сторону Москвы, в район Валдая. Автомобили там не стоят в пробке, а периодически двигаются, скорость их движения составляет примерно 5-7 километров в час.

На обочине дороги в разных местах трассы припаркованы фуры. Водители не хотят ехать дальше до тех пор, пока ситуация на дороге не нормализуется. При этом движению других машин они не мешают. Основное скопление грузовиков наблюдается в Ленинградской области.

"Что касается новгородского участка, там движение составляет 80 километров в час и для большегрузных, и для легковых машин. Сама дорога очищена от снега: на трассе поработала спецтехника, да и погода поспособствовала – в ночь на 3 декабря столбики термометров показывали около нуля градусов", — рассказал корреспондент ВГТРК Дмитрий Павлов.

Начальник отдела управления ГИБДД по Тверской области Денис Черных сообщил, что скорость потока на вверенном ему участке составляет 60-70 километров в час до границы с Новгородской областью. В направлении Москвы поток транспорта идет примерно с такой же скоростью. Небольшое затруднение остается на отрезке от 142-го до 170-го километра. По словам Черных, там стоят водители, решившие заночевать в машинах.

"Сотрудники ДПС обходят эти грузовики, уговаривая водителей доехать либо до спецстоянок, либо до автозаправочных станций, где имеется возможность поставить автомобиль, не мешая проезду по трассе", — пояснил официальный представитель управления ГИБДД по Тверской области.

Из-за сильного снегопада в пятницу, 30 ноября на магистрали М10 "Россия" образовалась многокилометровая пробка и большегрузные фуры оказались заблокированными. В Тверской области выпал месячный объем осадков. Высота сугробов — более 70 сантиметров. Отменены все автобусные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Движение автотранспорта по-прежнему затруднено, напоминает ИТАР-ТАСС.

На трассе работали почти 300 единиц спецтехники. Для автомобилистов, попавших в пробку, были развернуты полевые кухни. Организовано круглосуточное дежурство Центра медицины катастроф совместно с оперативными медицинскими службами и МЧС.

700-километровая трасса М10 "Россия" — магистральная автомобильная дорога общего пользования федерального значения Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург. Дорога проходит по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, а также улицам Москвы и Санкт-Петербурга.