Тема:

Антипиратский закон 1 год назад

Интернет-пользователи кинулись читать "Луркоморье", пока его не закрыли

Российские интернет-пользователи подтвердили сегодня известную истину о том, что запретный плод сладок. Интернет-ресурс "Луркоморье", попавший в список сайтов с запрещенной информацией, набирает все больше просмотров.

Еще вчера "Луркоморье" просматривали, в среднем, полторы тысячи человек в минуту. Сегодня, после того, как ресурс попал в "черный список", этот показатель стал взлетать до 4 тысяч просмотров в минуту. За последние 24 часа (на момент подготовки этой статьи) сайт посетило более 500 тысяч человек, утверждает статистика. Число новых посетителей за минуту сегодня достигает тысячи человек, а еще вчера слегка переваливало за 200. По данным на сегодня, те или иные страницы "Луркоморья" пользователи загрузили более 1,7 миллиона раз. Следует отметить, что этим летом ресурс вошел в топ-200 самых посещаемых сайтов Рунета.

Владельцы ресурса, между тем, отмечают, что не получали предписания Роскомнадзора о предстоящем блокировании сайта. О том, что "Луркморье" недоступно в разных уголках страны, они узнали из писем в техподдержку и из сообщений пользователей в "Твиттере".

Владелец портала Дмитрий Хомак подтверждает: сайт действительно переживает наплыв пользователей, поэтому страницы медленно загружаются. "Мы легли под мощнейшей атакой пользователей, потому что мы сейчас во всех новостях. Сайт не рассчитан на такую нагрузку, поэтому он тормозит", – пояснил он. Хомак добавил, что технически закрыть сайт довольно трудно, и пока что если его где-то и блокируют, то это делают провайдеры "из самодеятельности".

Хомак также рассказал, из-за чего "Луркморье" могли занести в черный список. "Нас внесла в список ФСКН. Мы по неофициальным каналам узнали, что нас внесли в этот список за статью "Марихуана", – приводит его слова МТРК "Мир". – Мы будем обжаловать этот запрет, потому что мы не получали никакого уведомления, хотя в законе прописано, что за 2 дня нас должны предупредить, прежде чем блокировать. Мы должны доказывать, что мы ничего плохого в виду не имели, уже после того, как нам придет сообщение о блокировке".