Тема:

Пугачевский бунт 5 лет назад

Очевидцы о ситуации в Пугачеве: сухой закон и плохая мобильная связь

В Пугачеве Саратовской области, где уже несколько дней после убийства 20-летнего Руслана Маржанова не стихают народные волнения, решено ввести сухой закон. Очевидцы, которые находятся в городе и сообщают оттуда новости через свои микроблоги, разместили фотокопию данного постановления.

Так, руководителям оптовой и розничной торговли, а также общественного питания постановлением администрации Пугачевского района рекомендовано приостановить реализацию алкогольной продукции, пива и напитков на его основе до 19 июля 2013 года включительно.

Власти поясняют, что это мера обоснованная, потому что вчера и позавчера значительная часть людей, принимавших участие в протестных действиях, находились в нетрезвом состоянии.

В микроблоге Пугачева тем временем сообщается, что в городе отключают электроэнергию и мобильную связь. Правда, сообщения в "Твиттере" авторов с места событий появляются регулярно. Это значит, что если перебои и имеют место, то они, видимо, носят кратковременный характер.

Тем временем, сообщается, что перед жителями выступают руководители региона, по последним данным сюда приехал Александр Бастрыкин – глава Следственного комитета, ГСУ которого теперь будет заниматься расследованием событий в Пугачеве.

Незадолго до этого с рядом заявлений выступил и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он, в частности, пообещал журналистам, что все заявления граждан о нарушениях закона будут проверены, однако "чеченскую диаспору из Пугачева не выселят".

Таким образом он развеял слухи о том, что якобы власти централизованно вывезли из города чеченскую молодежь, передает "Интерфакс". "Чеченскую молодежь насильно никто не вывозил. Сама чеченская диаспора вывезла часть молодежи, тех, кто плохо управляем, кто способен на противоправные поступки. То есть это сами родители приняли такое решение, таким образом они локализовали радикально настроенную часть молодежи", — подчеркнул Бабич.

Правоохранительные органы продолжают настаивать на бытовом характере преступления. Ранее сообщалось, что причина конфликта – не межнациональная рознь: ссора между 16-летним выходцем из Чечни, который во время драки зарезал скальпелем Руслана Маржарова, произошла из-за девушки. А все остальные версии инициируются провокаторами.

По факту массовых несанкционированных акций в Пугачеве сейчас проводится доследственная проверка. Бабич, выступая сегодня перед журналистами, заявил, что "есть люди, которые организовывают эти акции".

"Они имеют свои цели — цели политические, экстремистские. Поэтому очень важно, чтобы наши граждане не стали заложниками этой ситуации", — сказал полпред. По его словам, ряд организаторов акций уже известны. В их отношении проводятся оперативно-розыскные мероприятия, идет процесс изучения всех обстоятельств.

Это подтверждает и тот факт, что сегодня в Тамбове с поезда до Саратова сняли питерского националиста Николая Бондарика, который ехал в Пугачев на очередной народный сход и обещал, что там будет "весело и страшно". Об этом он написал на страничке в одной из соцсетей. Бондарик сообщил, что сняли его "люди в штатском под предлогом проверки документов".

6 июля в городе Пугачеве у кафе "Золотая бочка" между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним местным жителем произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес оппоненту множественные ранения. Потерпевший скончался в больнице.

Впоследствии стало известно, что охранники кафе не предприняли никаких мер для того, чтобы разнять дерущихся, а мать убитого Руслана Маржарова сообщила, в больницу его отвезли случайные свидетели трагедии – дагестанцы. Это также может свидетельствовать о том, что причиной ссоры была вовсе не межнациональная рознь.

На следующий день после трагедии в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, которые переросли в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов.

9 июля на Соборной площади Пугачева состоялся очередной сход граждан. Мероприятие длилось полчаса, его участниками стали около 600 человек. Затем, выдвинувшись в сторону выезда из города, большая часть этой группы дошла до трассы Самара-Волгоград и расположилась на прилегающем к ней участке напротив АЗС.