Глава "Уралкалия" Баумгертнер заочно арестован в России


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в настоящее время находится под домашним арестом в Белоруссии. "По ходатайству следствия Баумгертнер заочно арестован", — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову. Мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как фигурант будет доставлен в Россию. Согласно материалам дела, Баумгертнеру выдвинуто обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщила Наталья Романова.

14 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении В.Баумгертнера. "В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения", — уточнил он.

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственные органы Белоруссии считают, что противоправные действия Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере до 100 миллионов долларов. Напомним, что 25 сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир в Минске.