Ливия: оппозиция отступает под шквальным огнем Каддафи


фото AP

Силы союзников нанесли авиаудары по ливийскому городу Рас-Лануф. Это крупный порт на Средиземном море. Налет произошел после того, как повстанцы под натиском правительственной армии оставили город, и в него вошли верные Каддафи войска. По одним данным, в окрестностях Рас-Лануфа происходят вооруженные столкновения, по другим – оппозиция отвела свои подразделения на 150 километров восточнее.

Едва войска коалиции ослабили удары, и вот уже оппозиция панически отступает на восток. Армия Каддафи сегодня обрушила на повстанцев шквал артиллерийского огня, выбив их и из Бреги, и из Рас-Лануфа.

Танки полковника держат в кольце Мисрату и продвигаются в сторону Бенгази. А ведь еще накануне казалось, что позиции мятежников сильны настолько, что со дня на день они смогут контролировать всю Ливию. Сегодня повстанцы снова просят у Запада поддержки.

"Ситуация очень серьезная. Мы вынуждены отступить, чтобы вывести из-под удара наших солдат. Силы коалиции должны немедленно вмешаться", – заявил Иман Бугайги, представитель Переходного совета Ливии.

Сейчас авиация коалиции снова в небе над Рас-Лануфом. Точечные авиаудары должны остановить контрнаступление полковника.

Перед этим ВВС Франции сбросили несколько бомб на ливийские объекты ПВО. А американские корабли выпустили крылатые ракеты Tomahawk по складам с оружием.

Ливийское телевидение, между тем, показывает кадры разрушенной больницы, утверждая, что коалиция разбомбила и ее. "Мы услышали взрыв, но не думали, что это в больнице. Внутри нашли эту женщину – она была уже мертва, еще несколько человек были тяжело ранены", – говорит медсестра.

Вместе с тем, спецслужбы стран коалиции впервые признали: среди вооруженных противников Каддафи могут быть представители "Аль-Каиды". Но даже несмотря на это, США и Франция уже заявили, что готовы поставлять оружие повстанцам. Считая, что в борьбе с Каддафи все средства хороши.

Глядя на это, в соседнем Тунисе усиливают меры безопасности на границе. Отсюда до Триполи всего 160 километров – это меньше двух часов езды на машине. И эта близость к главной мишени ливийских повстанцев и сил коалиции, конечно же, заставляет нервничать жителей приграничных районов Туниса. Ведь примыкающий – ливийский – участок полностью контролируется армией Каддафи, и если там начнется наступление, сюда снова хлынет поток беженцев.

В лагерях, которые здесь развернули международные организации, – уже целые улицы и кварталы. В одном из них живут выходцы из Кот-д'Ивуара. "Мы снимали квартиру в Триполи прямо напротив военной базы, а ее бомбили в первую очередь. Все боялись, что и в наш дом попадут. У меня несколько друзей в тот день пропали", – рассказал Амед Траури.

Зону, где живут сомалийцы, в лагере беженцев называют яслями. За последнюю неделю здесь родились сразу 5 младенцев – все девочки. "Мы бежали из Триполи, пешком. И прямо на границе начались схватки. Там Лула и рожала. Раз одни девочки на свет появляются, может, и мир наступит?" – говорит Махаммед Кейси.

Но пока с ливийской стороны приходят лишь новости о новых авиаударах и десятках погибших. Поэтому на всякий случай в лагере ставят новые палатки. Как минимум на 5 тысяч человек.