Тема:

Приговор Квачкову 2 года назад

Прокуратура извинилась перед Квачковым

Подмосковная прокуратура принесла официальные извинения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, оправданному по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на адвоката офицера Оксану Михалкину.

Квачков подал в Мособлсуд иск с требованием обязать прокуратуру извиниться перед ним за незаконное уголовное преследование. "Мы не намерены отказываться от наших требований, так как в своей жалобе Квачков также требует от прокуратуры принести извинения через СМИ", - отметила адвокат.

На начавшийся в Мособлсуде процесс по жалобе Квачков был доставлен в сопровождении спецназовцев, вооруженных автоматами. Его пришли поддержать несколько десятков сторонников и супруга. Следующее заседание по делу назначено на 10 февраля.

Защита Квачкова также готовит иск о материальной компенсации за незаконное уголовное преследование. "Мы исходим из норм Европейского союза, согласно которым за каждый день незаконного уголовного преследования должно выплачиваться не менее 30 евро. В нашем случае это составляет от 50 до 70 тысяч евро", - сказал адвокат офицера Алексей Першин.

По делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса офицер был дважды оправдан присяжными Мособлсуда. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным.

Между тем в настоящее время полковник Квачков обвиняется в попытке государственного переворота. Расследование уголовного дела уже завершено, офицеру предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье 279 ("Покушение на организацию вооруженного мятежа") и статье 205 ("Содействие террористической деятельности").

Офицер и его защита в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела, которые после этого будут переданы в прокуратуры для утверждения обвинительного заключения, а оттуда поступят в суд для рассмотрения по существу. Вину в инкриминируемых преступлениях Квачков не признает.

По мнению офицера, он был арестован на основании показаний регионального руководителя возглавляемой им организации "Народное ополчение". Квачков пояснил, что летом 2010 года был арестован руководитель тольяттинского отделения организации: после десяти дней ареста он дал признательные показания, которые легли в основу инкриминируемых полковнику в отставке событий.

"Согласно документам, в Тольятти был человек, который послал две группы людей, вооруженных арбалетом, в лес для начала вооруженного восстания", - пояснил Квачков. Он уверен, что слова задержанных переврали, чтобы представить "Народное ополчение" и "Ополчение Минина и Пожарского" террористическими организациями. "Фактических данных в деле нет", - заявил он ранее.