Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

В Афинах более 10 тысяч демонстрантов протестуют против жесткой экономии

В Афинах более 10 тысяч демонстрантов протестуют против жесткой экономии

В Афинах на демонстрацию против политики жесткой экономии, проводимой в Греции уже третий год подряд, вышли более 10 тысяч человек. Это первая крупная акция, которые провели профсоюзы в 2012 году.

Около 7 тысяч человек, которые прошли с транспарантами к зданию министерства труда и социального страхования в центре Афин, обличая "правительство плутократии, реализующее антинародные меры", собрал профсоюз "Всерабочий боевой фронт" (ПАМЕ), близкий к компартии Греции. Еще около 3 тысяч преподавателей средних учебных заведений, представителей профсоюзов, журналистов находящейся на грани банкротства газеты "Элефтеротипия" и месяцами бастующих рабочих греческого сталелитейного предприятия "Халивургия" провели демонстрацию перед парламентом Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манифестации состоялись в рамках проходящей сегодня 24-часовой акции протеста портовых рабочих, адвокатов, врачей, учителей, банковских служащих. Они недовольны реформами, которые правительство Греции осуществляет в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Журналисты греческих частных и государственных СМИ проводят 48-часовую забастовку. Они отказавшись от новостных передач и проведения прямых эфиров. С большими перерывами в Афинах 17 января ходит общественный транспорт, а метро закрыто на весь день.

"Запрет на увольнения, списание долга", "Мы сопротивляемся средневековым условиям труда", "ЕС, МВФ - вон из страны" - это лишь некоторые из лозунгов на транспарантах, которые несли демонстранты. Акции протеста приурочены к сегодняшнему началу работы в Афинах технических представителей миссии международных кредиторов, которые приступили к проверкам в министерствах и ведомствах на предмет выполнения правительством Греции своих обязательств по осуществлению бюджетных и структурных реформ.

20 января в Афины прилетят руководители миссии "тройки" (Евросоюз, Европейский Центробанк и МВФ). Они начнут переговоры с правительством по новой программе кредитной поддержки страны на 130 миллиардов евро.

Без этого кредита Афины не смогут до 20 марта выплатить очередной транш на 14,5 миллиарда евро по обслуживанию своего государственного долга. Это может привести к дефолту Греции.

Предоставление пакета помощи от Евросоюза неожиданно оказалось под вопросом из-за фактического провала переговоров, которые проводило в течение нескольких месяцев греческое правительство с частными инвесторами по программе обмена с 50-процентным дисконтом старых облигаций на новые.