Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Facebook плодит миллиардеров

Британская газета The Daily Telegraph выбрала ключевых акционеров социальной сети Facebook, которые смогут разбогатеть на предстоящем IPO (размещении ценных бумаг на бирже). К числу потенциальных миллиардов (помимо главы компании Марка Цукерберга) издание отнесло пять человек - от солиста рок-группы U2 до сооснователя деловой соцсети LinkedIn.

На первую строчку DT поставила Шона Паркера, одного из ранних инвесторов Facebook и ее первого президента. Паркер, основатель пиринговой сети Napster, был вынужден покинут свой пост, когда его обвинили в хранении кокаина. Ранее он также вложил деньги в музыкальный сервис Spotify и Plaxo.

Второй кандидат на миллиарды - Шерил Сандберг, нынешний главный операционный директор Facebook. Ранее она занимала должность вице-президента в Google и была начальником штаба в минфине США.

В список газеты также вошли глава Zynga Марк Пинкус (разработчик CityVille, FarmVille и многих других "социальных" игр), соучредитель LinkedIn (соцсети для установления деловых контактов) Рейд Хоффман и лидер группы U2 Боно, который по совместительству является основателем инвестгруппы Elevation Partners. Доля этой компании оценивается в 1 млрд долларов, поэтому по итогам IPO рокер может заработать примерно столько же, сколько за всю карьеру в U2.

Как ожидается, Facebook в течение ближайших суток может подать заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Какую сумму надеется привлечь компания по итогам размещения, неизвестно. В СМИ называются разные суммы, в основном от 5 млрд до 10 млрд долларов.

В последнем случае капитализация соцсети по итогам IPO может составить 100 млрд долларов. Поскольку на рассмотрение заявки у SEC обычно уходит три-четыре месяца, выход Facebook на биржу может состояться в конце мая этого года.

Также по теме:
Facebook может выйти на биржу в конце мая
WSJ: Facebook проведет IPO весной 2012-го
Инвесторы могут оценить Facebook в $100 млрд
Крупнейшая соцсеть создаст свой Лас-Вегас?
Facebook позволит стать диджеем для друзей