Вести.net: главные новшества "восьмерки" Windows

На мобильном конгрессе в Барселоне Microsoft представила бета-версию Windows 8. Систему уже можно загрузить с сайта компании. Оговоримся: речь о бета-версии для конечных пользователей, так как предварительный вариант системы для разработчиков был доступен еще в прошлом году.

Большинство функций "восьмерки", которая должна стать главной существенной переработкой майкрософтовской настольной операционки со времен Windows95, уже известны. Главное новшество – это внешний вид системы, в основе которого лежит интерфейс Metro, тот самый, который используется в мобильной системе компании Windows Phone.

"Мы поставили перед собой цель — объединить лучшее из мобильной и настольной операционной системы. Объединить их так, чтобы вам не пришлось идти на компромисс", – отметил президент подразделения Windows компании Microsoft Стивен Синофски.

Несмотря на то, что настольный вариант Metro, так же, как и его младший собрат предназначен, прежде всего, для устройств с сенсорным экраном – планшетов, представители Microsoft утверждают, что "восьмерку" можно поставить не только на устройства-трансформеры, совмещающие в себе черты "таблеток" и ноутбуков, но и на полноценные компьютеры. А, значит, взаимодействовать с системой придется при помощи мыши и клавиатуры, что не совсем удобно.

Для того чтобы повторить действия, кажущиеся легкими и естественными на сенсорном экране, придется использовать сложные комбинации клавиш. Правда, есть и более простой способ – переключиться в обычный, оконный режим, по внешнему виду напоминающий Windows7. Правда, и тут, как и в Metro-режиме, нет привычной кнопки Start. Это еще одна, бросающаяся в глаза новинка "восьмерки".

За прошедшие с момента выпуска версии для разработчиков время в систему были внесен целый ряд изменений, а именно, 100 тысяч, большая часть из которых не видна обычному пользователю. В числе заметных – наличие работающего магазина приложений Windows Store, которые был неактивен в предыдущей версии.

Приложений пока что немного, и все они бесплатные. Однако тот факт, что 3 миллиона разработчиков уже загрузили предыдущую версию, вселяет надежду на то, что программ скоро станет больше.

В Барселоне была внесена некоторая ясность относительно позиционирования "восьмерки", а так же аппаратного обеспечения на котором будет работать система.

Система будет работать не только на процессорах архитектуры х86, которые производят Intel и AMD, но и на ARM, на которых сегодня работает большинство мобильных устройств. В частности, на платформе Tegra производства NVidia компания уже рассылает разработчиками образцы своих устройств для тестирования программ.

Windows 8, предназначенная для разных процессоров, – две разные системы, и в вопросе их совместимости и программ, написанных под них, остается много неясности. Для того чтобы программы работали как на intel, так и на arm-устройствах, в код программ должны быть внесены некоторые изменения. А вот обратной совместимости, как предполагают эксперты издания Cnet, скорее всего, не будет – запустить старые приложения, написанные для intel-устройств, на современных ARM-машинах будет невозможно.

Microsoft идет в ногу со временем и пытается объединить — как внешне, так и функционально, свою мобильную и настольную операционные системы. Но если Apple и Google используют популярность своих мобильных разработок, чтобы выйти на настольный рынок, то Microsoft идет в обратном направлении, пытаясь задействовать "восьмерку" в качестве рычага для привлечения внимание к Windows Phone.