Intel всерьез настроен поселиться в смартфонах

Intel увеличила число партнеров-производителей, которые согласились установить в своих смартфонах ее чипы Atom. Сотрудничество с индийской Lava International, китайской ZTE и платежной системой Visa позволят компании выйти на перспективные азиатские рынки. Об этом объявил гендиректор Intel Пол Отеллини, выступая на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне.

Как подчеркнул Отеллини, Индия представляет огромные возможности для Intel, пишет TechCrunch. Первым Intel-смартфоном в этой стране станет Lava XOLO X900. Модель оснащена высокопроизводительным чипом Atom Z2460 на частоте 1,6 ГГц, ЖК-дисплеем с диагональю 4,3 дюйма, а также поддержкой NFC, технологии связи HSPA+ и подключения по HDMI.

Смартфон имеет две камеры — заднюю с разрешением 8 мегапикселей для съемки фотографий и переднюю для видеоконференций Работает аппарат на ОС Android 2.3 (Gingerbread). В Индии XOLO будет запущен в продажу во втором квартале 2012 года. Цена на него пока неизвестна.

Ранее о планах выпустить смартфоны на процессорной платформе Atom Z2460 (Medfield) заявили Lenovo, Motorola и Orange. Последняя компания готовит 4,3-дюймовую "трубку" Santa Clara, которая будет продаваться в Великобритании и Франции. Ее характеристики почти такие же, как у XOLO X900. Какую модель хочет выпустить ZTE в Китае, пока неизвестно.

Первым устройством на базе чипа Intel, как ожидается, станет смартфон K800 от китайской Lenovo. Это устройство, показанное на CES в январе 2012 года, имеет 4,5-дюймовый HD-дисплей, 1,6-гигагерцевый процессор Medfield с поддержкой HSPA+ и камеру с 8-мегапиксельной фотоматрицей.

Также по теме:
Intel признала, что новые процессоры задержатся до лета
Смартфон с чипом Intel оказался быстрее iPhone 4S и Galaxy Nexus
Intel хочет удивить всех суперсмартфоном и планшетником
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Android оптимизируют для чипов Intel