Тема:

Выставка CES 2012 9 лет назад

Смартфон с чипом Intel оказался быстрее iPhone 4S и Galaxy Nexus

Первый смартфон на аппаратной платформе Medfield, показанный Intel на выставке CES 2012, по результатам ряда тестов показал большую производительность, чем современные "трубки" Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy Nexus, Galaxy S II, Motorola Droid RAZR и Droid X2. Об этом сообщают журналисты сайта AnandTech.

Процессор Z2460 имеет одно вычислительное ядро Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, которое изготавливается по 32-нанометровому техпроцессу, 512 килобайт L2-кэша, двухканальный интерфейс оперативной памяти LPDDR2 и графическое ядро PowerVR SGX540. Как выяснили эксперты AnandTech, Medfield-смартфон лучше справляется с выводом веб-страниц и обработкой JavaScript (тесты BrowserMark и SunSpider), чем некоторые топовые устройства.

Замеры были проведены в браузере операционной системы Android версии 2.3 (Gingerbread). Эксперты пришли к выводу, что на сегодня Z2460 показывает лучший уровень производительности ЦП, хоть и имеет всего лишь одно ядро. GPU (графический процессор) не такой быстрый, как эппловский чип A5, но вполне конкурентоспособен. Обогнать эппловский чип в плане графики, вероятно, сможет Clover Trail (двухъядерная версия Medfield), который будет устанавливаться в планшеты с Windows 8 и Ice Cream Sandwich.

О планах выпустить смартфоны на процессорной платформе Atom Z2460 к этому дню заявили Lenovo и Motorola. Первым устройством на базе чипа Intel может стать смартфон K800 от Lenovo. Это устройство, показанное на CES в январе, имеет 4,5-дюймовый дисплей с HD-разрешением, 1,6-гигагерцевый Medfield-процессор с поддержкой HSPA+ и камеру с 8-мегапиксельной фотоматрицей. ОС Android дополнена собственной интерфейсной оболочкой Lenovo - LeOS.

Как ожидается, смартфон поступит в продажу во II квартале этого года в Китае у оператора China Unicom, однако о планах выхода на рынок в других странах ничего не сообщается. Какой Atom-смартфон хочет выпустить Motorola, пока неизвестно. Компания планирует, что он поступит в продажу во второй половине этого года.

Также по теме:
Motorola и Lenovo выпустят "гуглофоны" на процессоре Intel Atom
Intel хочет удивить всех суперсмартфоном и планшетником
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Android оптимизируют для чипов Intel
Смартфоны с чипами Intel задерживаются до 2012-го