Intel признала, что новые процессоры задержатся до лета

Новое поколение микропроцессоров Intel, предназначенных для сверхтонких ноутбуков, выйдет позднее, чем изначально планировалось. Такое заявление сделал исполнительный вице-президент компании Шон Малони в интервью газете Financial Times.

По его словам, первые ультрабуки с чипами Ivy Bridge поступят в продажу не раньше июня. Устройства на Ivy Bridge выйдут позже из-за задержки в производстве, а не по причине отсутствия спроса, подчеркнул Малони.

Впрочем, официально планы Intel не изменились, поскольку компания, говоря о втором квартале 2012 года, никогда не называла точную дату запуска новой микроархитектуры. Ранее IT-издания, ссылаясь на источники внутри Intel, писали о планах выпустить Ivy Bridge в апреле.

Процессоры линейки Ivy Bridge, изготовляемые по 22-нанометровому техпроцессу, должны прийти на смену 32-нм Sandy Bridge. Как заявляла ранее Intel, новые чипы будут на 37% мощнее нынешних благодаря трехмерной структуре транзисторов (технология Tri-Gate).

Ivy Bridge также получит графическое ядро гораздо более высокой производительности (с поддержкой Direct X 11), сможет работать с интерфейсом USB 3.0 и будет потреблять меньше энергии. Преемниками Ivy Bridge станут чипы на микроархитектуре Haswell, которые должны появиться в 2013 году.

В беседе с FT Малони также рассказал о перспективах мобильного рынка в Китае. По его прогнозу, через два-три года смартфоны, все сильнее дешевеющие в этой стране, полностью вытеснят другие категории телефонов. Ранее компания Strategy Analytics подсчитала, что в III квартале 2011 года Китай впервые обогнал США в борьбе за звание крупнейшего рынка смартфонов по объему продаж.

Малони рассматривался как наиболее вероятный преемник Пола Отеллини, который уходит с должности гендиректора Intel в 2015 году. Однако этим планам, скорее всего, сбыться не суждено, поскольку в начале 2010 года Малони перенес инсульт, отмечает FT. Тем не менее, проблемы со здоровьем не помешали ему в июле 2011 года занять должность председателя совета директоров Intel China — представительстве компании в Китае.

Также по теме:
Смартфон с чипом Intel оказался быстрее iPhone 4S и Galaxy Nexus
Intel хочет удивить всех суперсмартфоном и планшетником
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Android оптимизируют для чипов Intel
Будущее процессоров: куда пойдет прогресс