Тема:

Выставка CES 2012 9 лет назад

Motorola и Lenovo выпустят "гуглофоны" на процессоре Intel Atom

Крупнейший производитель процессоров для ПК Intel заключил многолетнее соглашение с компанией Motorola Mobility по производству смартфонов и планшетов на базе его чипов. Такое заявление сделали генеральный директор Intel Пол Отеллини и глава Motorola Санджай Джа на выставке CES 2012, проходящей в эти дни в Лас-Вегасе. Срок действия и финансовые условия партнерства не разглашаются.

Соглашение подразумевает сотрудничество в области "железа", ПО и сервисов. Ожидающая разрешения регуляторов на поглощение со стороны Google, Motorola начнет продавать смартфоны на процессорной платформе Intel Atom Z2460 во второй половине этого года. В будущем компания также планирует выпускать Android-планшеты на базе чипа Atom.

Глава Intel добавил, что схожее соглашение было заключено с китайским производителем ПК Lenovo.  Как пишет eWeek, на сцену к Отеллини поднялся старший вице-президент этой компании Лю Цзюнь, который показал аудитории первый Atom-смартфон - 4,5-дюймовый Lenovo K800 с HD-разрешением.

K800, в частности, имеет 1,6-гигагерцевый процессор Z2460 (аппаратная платформа Medfield) с поддержкой HSPA+ и камеру с 8-мегапиксельной фотоматрицей. ОС Android дополнена собственной интерфейсной оболочкой Lenovo - LeOS. Смартфон поступит в продажу во II квартале этого года в Китае у оператора China Unicom. Появится ли он в других странах, неизвестно.

О партнерстве между Intel с производителями было объявлено всего через несколько часов после того, как конкурент Intel Qualcomm показал процессорную технологию Snapdragon S4 на ARM-архитектуре, которая только должна выйти на рынок. Демонстрацию работы чипа на планшете с Windows 8 провел лично глава Qualcomm Пол Джейкобс.

Также по теме:
Motorola добилась запрета на продажи "айфонов" Германии
Intel хочет удивить всех суперсмартфоном и планшетником
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Android оптимизируют для чипов Intel
Смартфоны с чипами Intel задерживаются до 2012-го