Первый смартфон с чипом Intel оказался "крепким середнячком"

Xolo X900 — первый Android-смартфон, работающий процессорной платформе Intel Medfield (Atom Z2460) — не превосходит, но и не сильно отстает от конкурирующих продуктов на ARM-архитектуре. К такому выводу пришли авторитетные издания AnandTech и ExtremeTech, опубликовавшие обзоры новинки.

Продажи Xolo X900 стартовали в начале этой недели в Индии. Производителем смартфона выпустила местная компания Lava International. Характеристики "гуглофона" чуть выше среднего уровня: он имеет 4-дюймовый ЖК-экран (1024х600 точек), 1,3-мп камеру на лицевой панели и 8-мп на задней с возможностью записи HD-видео, а также 16 Гб внутренней памяти для хранения данных.

От других Android-смартфонов его отличают одноядерный x86-процессор Medfield (Atom Z2460) с тактовой частотой 1,6 ГГц в сочетании с графическим чипом PowerVR SGX 540 (400 МГц) и 1 Гб оперативной памяти. На момент выпуска аппарат работает на Google Android версии 2.3.7, однако в течение года Intel обещает обновить прошивку до Ice Cream Sandwich. В Индии Xolo X900 стоит порядка 420 долларов. В США новинка пока не продается.

В ходе различных тестов (включая Browsermark и Linpack) Xolo X900 выдал неплохие показатели по сравнению с четырехъядерным чипом Tegra 3 от NVIDIA, и даже сумел обогнал HTC One X на тесте производительности браузера SunSpider. Однако такие мощные ARM-чипы, как A9 и Krait, работают быстрее и более энергоэффективны.

Intel также хочет соперничать с ARM-решениями на рынке планшетов. Позднее в этом году компания планирует начать поставки процессора Atom Z2480 с двумя ядрами и улучшенным графическом чипом (SGX544MP2).

В 2013 году 32-нанометровые Medfield заменят Silvermont, которые будут изготавливаться по передовому 22-нанометровому техпроцессу. Еще через год, в 2014-м, появятся 14-нанометровые Airmont.

Также по теме:
Intel всерьез настроен поселиться в смартфонах
Смартфон с чипом Intel оказался быстрее iPhone 4S и Galaxy Nexus
Intel хочет удивить всех суперсмартфоном и планшетником
Смартфоны на платформе Intel: первые фото
Android оптимизируют для чипов Intel