Тема:

День Победы 8 лет назад

В День Победы небо над Москвой озарится всеми цветами радуги

В среду над столицей прогремят 30 залпов традиционного праздничного салюта в честь Дня Победы. Для этого будут задействованы 70 салютных установок 449-го отдельного салютного дивизиона, часть из которых оснащена инновационной системой запуска. В этом году впервые будут использоваться новые самоходные пусковые установки 2А85, которые производят праздничные салюты из мортир, смонтированных на автомобиле "КамАЗ". Эти установки оснащены электронной системой запуска, позволяющей получить в небе залповую панорамно-развернутую картину.

В Москве определены 14 мест запуска: на Поклонной горе, в Митино, Нагатино, Отрадном, Солнцево, Южном Бутово, нескольких парках, в том числе "Измайловском" и "Кузьминках", а также в городе-спутнике Зеленоград. Все площадки находятся вдали от жилых домов, что позволит отправлять заряды на высоту от 100 до 300 метров.

По словам организаторов, лучше всего фейерверк будет виден на Воробьевых горах и на Поклонной горе, где расположено наибольшее количество салютных установок. Зрелищными будут запуски на Красной Площади, Большом Каменном Мосту, Луженецком Мосту, в Коломенском, Сокольниках, на ВВЦ.

Во время салюта прогремят четыре с половиной тысячи различных по форме и расцветке фейерверков. Все фейерверочные изделия для них – российского производства. Их калибр варьируется от 105 до 310 мм – от этого зависит высота и площадь разрыва. Каждый фейерверк имеет форму шара и называется собственным именем, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики каждого из них. В нынешнем салюте будут применены новые фейерверочные выстрелы — "Браслет", "Татьянин день" и другие. Среди традиционных зарядов в московском салюте будут использованы "Мерцающие гиацинты", "Орхидея", "Астры", "Олимпия", "Пульсар", "Мальва".

В соответствии с приказом министра обороны России праздничный артиллерийский салют будет произведен также в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе, сообщает ИТАР-ТАСС