Начался допрос причастных к беспорядкам на Болотной площади

Следственные органы, занимающиеся расследованием беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая, начали допросы лиц, причастных к их организации. Об этом сообщил журналистам в Петербурге генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"Создана оперативно-следственная группа, которая аккумулирует весь объем данных по этому делу, включая видеозаписи. Процесс находится на начальной стадии, пока идет анализ доказательств", — сообщил Чайка. Он подчеркнул, что дело о беспорядках в центре Москвы находится у него на особом контроле, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, ранее по этому делу уже были допрошены блогер Алексей Навальный и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, задержанные во время акции.

Собравшиеся 6 мая на "Марш миллионов" представители оппозиции прошествовали от станции метро "Октябрьская" до Болотной площади. Здесь, перед рамками, ведущими к месту согласованного митинга, образовалась толчея. Часть демонстрантов потребовала открыть сквер, а затем попыталась прорвать оцепление сотрудников полиции.

Некоторые из участников акции кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных участников — оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. Всего за противоправные действия были задержаны более 400 человек. Среди задержанных были оппозиционеры Борис Немцов, Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

По состоянию на 8 мая после событий на Болотной площади в московских больницах оставались семь сотрудников ОМОН, получивших травмы. Всего пострадавшими признаны 30 полицейских. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти".