Тема:

День Победы 8 лет назад

В Сибири и на Урале День Победы отметили шествиями и концертами

Во всех регионах Сибири и Урала проходят праздничные торжества, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Во многих городах прошли парады воинских частей, шествия, были развернуты полевые кухни.

В Тюмени празднование 67-й годовщины Победы началось с торжественного прохождения войск тюменского гарнизона. Главная площадь 600-тысячного города была заполнена праздничными колоннами жителей. Воспитанники Детско-юношеского центра "Аванпост" разбили в центре города палаточный лагерь, воссоздающий атмосферу современных условий военного быта. Полевая кухня готовила "фронтовую кашу".

Такая же картина развернулась с утра и на одной из площадей Ханты-Мансийска. Во время празднеств были награждены победители интернет-конкурса "Письмо солдату. Из будущего в прошлое", выступали творческие коллективы Детской школы искусств и народных ремесел. Духовой оркестр культурного центра ГУ МВД России по Югре исполнил концертную программу "Победный марш идет по миру".

В Горно-Алтайске более двух тысяч человек приняли участие в митинге на Мемориале Славы.

Боевое знамя 150-й Сибирской стрелковой дивизии объединило в единую колонну всех ветеранов Великой Отечественной войны в Тюмени. Они открыли торжественное прохождение войск тюменского гарнизона и парад-шествие жителей города "Салют, Победа!" Стоя и аплодисментами встречали их трибуны на центральной площади города.

В Томске в шествии, посвященном 67-й годовщине Великой Победы, впервые принял участие "Бессмертный полк". Томичи несли штендеры с портретами своих родных, павших на полях той войны и ветеранов, которые уже никогда не смогут сами пройти победным парадом. Накануне праздника в Томске было изготовлено более 4 тысяч таких штендеров, многие участники шествия сделали плакаты своими руками. Люди шли семьями, так что колонна "Бессмертного полка" превратилась в "Бессмертную дивизию" — число участников перевалило за 10 тысяч.

В Новосибирске центральным событием стал парад. По главной праздничной площадке города — площади Ленина — в торжественном строю прошли воинские колонны и боевая техника. Особенностью этого парада стало участие в нем знаменной группы Президентского полка, которая пронесла по площади официальную копию знамени Победы. Начались торжества в Новосибирске с церемонии возложения венков и цветов к бюсту легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, сообщил ИТАР-ТАСС.

На центральной площади Екатеринбурга — площади имени 1905 года, перед парадным строем войск по уральской традиции прошествовали ветераны. В параде войск Екатеринбургского гарнизона было задействовано около сотни единиц различной военной техники. По брусчатке главной городской площади прошли танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки "МСТА", зенитные ракетные комплексы "Оса", "Стрела", реактивные установки "Град", стратегические ракетные комплексы С-300 и другие. Ближе к вечеру в Екатеринбурге запланированы городская минута памяти, которая одновременно пройдет на всех площадках, гала-концерт "В честь нашей Отчизны салюты звучат!" в Историческом сквере, а также военный салют и праздничный фейерверк.

В Челябинске парад Победы на площади Революции начался в полдень. 24 парадные роты военных и курсантов прошли торжественным маршем по площади мимо трибун с ветеранами и тружениками тыла. Всего в параде приняло участие порядка 2 тысяч человек. Вслед за военными на площадь вышла военная техника. Открыл парад легендарный танк Т-34, специально отреставрированный работниками ЧТЗ к 9 Мая. За ним прошли тяжелый танк ИС-3, самоходная артиллерийская установка, бронеавтомобили, вездеходы, грузовики — несколько десятков единиц раритетных машин. Затем настала очередь современного вооружения. Челябинцы и гости южноуральской столицы увидели 'Уралы", тягачи-"Камазы", гаубицы и пушки "Рапиры". Небо над Челябинском рассекали шесть учебно-тренировочных самолётов. В завершение все участники парада исполнили песню "День Победы", а лучшие творческие коллективы — театрализованный эпилог.

На центральной площади Кургана, несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, по данным пресс-службы правительства региона, собралось около 15 тысяч жителей и гостей города. В параде на центральной площади Кургана приняли участие личные составы и курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, областного и городского военкоматов, а также учащиеся кадетских классов школ Кургана. Предшествовало мероприятию прохождение колонны военной техники. Торжественный митинг завершился возложением цветов, гирлянд и венков к Вечному огню у мемориала Славы. Жители и гости города во главе с первыми лицами региона построились в колонны и двинулись с центральной площади к мемориалу Славы. Кроме того, накануне вечером молодежь Кургана прошла со свечами вдоль мемориальной доски с многочисленными именами героев войны. После шествия возле Вечного огня состоялся митинг с участием представителей органов власти и лидеров молодежных общественных объединений, сообщил "Интерфакс".