Гастроли Мадонны в России: хроника скандалов


фото ИТАР-ТАСС

Скандалы вокруг мирового турне Мадонны не утихают. Высказывания поп-дивы в поддержку секс-меньшинств не нашли поддержки в европейских столицах – так, например, парижане закидали звезду мусором. Французские представители ультраправых сил вообще подали на певицу в суд. В Москве члены Союза православных хоругвеносцев сожгли портрет звезды после того, как она выступила в поддержку Pussy Riot. А в Петербурге еще задолго до концерта Мадонны начались акции протеста против ее шоу.

Дело в том, что в Санкт-Петербурге закон запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. А шоу поп-звезды может подпасть под это законодательство.

Нынешняя деятельность Мадонны не вызывает поддержки у ее коллег по цеху. Не так давно британский певец Элтон Джон (между прочим, представитель секс-меньшинств, в защиту которых выступает поп-дива), назвал певицу "ярмарочной стриптизершей". А накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин нелестно отозвался о Мадонне в своем микроблоге. "Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей", – написал он в "Твиттере".

Не в восторге от общения с американской дивой оказались и представители российского бомонда. В фитнес-клуб, который Мадонна открыла в Москве, на встречу с ней приехали артисты Филипп Киркоров, Дима Билан, Анита Цой, художник Никас Сафронов, телеведущая Оксана Пушкина, а также прославленная фигуристка и олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Как передает "Московский комсомолец", всем им пришлось перенести томительное ожидание в душном зале (Мадонна требует, чтобы везде, где она появляется, выключали кондиционеры). В итоге американская поп-королева даже не взглянула на подарки наших звезд – диск Киркорова и альбом Сафронова не вызвали у нее восторга.

Как отмечает издание, Мадонна плохо представляла, кто такой Киркоров. Российские звезды почувствовали себя кучкой фанатов, которым дозволено лишь одним глазком взглянуть на диву, и пожалели, что пришли на встречу с ней.

Между тем, в Петербург американская звезда приехала с королевским кортежем. С собой она привезла 200 человек из группы сопровождения (для них потребовалось 10 автобусов) и 40 крупных грузовиков оборудования. Кроме того, с певицей путешествуют ее дети – 16-летняя Лурдес и 12-летний Рокко.

Как передает "Интерфакс", с собой артистка везет не только концертную аппаратуру, но и питание, и даже мебель. Мадонна выдвинула требования к обустройству своей гримерки. Так, пол в ней должен быть застелен ковролином, а рядом с помещением должна находиться дополнительная комната для детей. Кроме того, она потребовала украсить гримерную цветами.

Концерт Мадонны пройдет на сцене спортивно-концертного комплекса "Петербургский", начало – в 20 часов. Певица представит зрителям песни из нового альбома M.D.N.A. Кроме этого, на питерской сцене она, скорее всего, тоже выскажется в поддержку геев.

Мадонна уже подтвердила свое намерение поддержать представителей секс-меньшинств в ходе этого выступления. "На концерте Мадонны в четверг будут раздаваться розовые браслеты для всех тех, кто хочет поддержать ЛГБТ-сообщество в Петербурге", – говорится в сообщении на официальном сайте певицы. Планируется, что браслеты станут частью шоу: в определенный момент зрители должны будут поднять вверх руки.

На концерте, который прошел 7 августа в Москве, Мадонна выступила в поддержку не только геев, но и арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. На своей странице в "Фейсбуке" певица написала, что на питерском концерте намерена поднять вопрос о запрете в городе пропаганды гомосексуализма. По ее мнению, закон нарушает права представителей ЛГБТ-сообщества.

Впрочем, питерские депутаты готовят свой ответ Мадонне. Депутат Виталий Милонов, автор указанного законопроекта, решил отправить на концерт своих представителей. Они будут снимать шоу на фото и видео, чтобы затем наказать певицу за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

С той же целью туда отправятся и активисты общественной организации "Профсоюз граждан России". Они также намерены продолжить одиночные пикеты против выступления Мадонны. Сначала они собирались устроить акцию у СКК "Петербургский", но потом передумали – туда выйдут протестовать представители ЛГБТ-движения. А "Профсоюз граждан России" выйдет сегодня вечером на Дворцовую площадь", где несколько лет назад Мадонна впервые выступила в Петербурге.

Активисты уверены: пришло время освятить это место. Для этого они позвали священника. "Мы против геноцида морали и нравственности. Иностранцы не имеют права диктовать нам правила жизни", — заявляют в организации.

Как сообщают в главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти, порядок на концерте будут обеспечивать 350 полицейских. Несмотря на это в американском посольстве выражают опасения в связи со скандалами и провокациями, которые окружают Мадонну на протяжении ее гастролей. Дипломаты тревожатся за безопасность самой звезды и ее сопровождения, а также за безопасность поклонников, в том числе, и американских граждан.

Непроизвольной виновницей скандала Мадонна стала и в Рунете. В соцсетях Ксения Собчак, Елена Ваенга и Валерия не сошлись во мнениях из-за оценки Мадонной акции группы Pussy Riot.