Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

Провокаторы в Крымске распространяют слухи об эпидемии


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В городе Крымске, пострадавшем от наводнения, появились провокаторы. Они ходят по улицам с повязками на лицах и сообщают о том, что в город пришла эпидемия тифа и дифтерии. Врачи, однако, заявляют, что эпидемиологическая ситуация в городе под контролем.

И все же, как сообщает корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Алексей Чесноков, ситуация в городе остается сложной. Волной разрушило центральный рынок Крымска, тонны мяса и овощей оказались на улице в 30-градусную жару – все это неблагоприятно может сказаться на эпидемиологической обстановке. Только сегодня к развалинам рынка стало возможно подступиться, их начали разгребать и вывозить.

Между тем, по словам корреспондента, город наводнили слухи, жители испытывают панику. "Я встретил нескольких молодых людей. Они идут парами по городу – парни, девушки в масках на лице, и говорят о том, что в город пришла эпидемия, что есть вспышки инфекционных заболеваний. Призывают всех надеть маски и перчатки, – рассказал он. – В пункте временного размещения, где делают прививки, врачи сказали, что это полная чушь – никакой эпидемии нет, вся ситуация находится под контролем". По словам корреспондента, полиция патрулирует город, выявляет и задерживает тех, кто сеет панику.

Lifenews.Ru публикует другие сведения. По информации издания, в инфекционном отделении местной больницы уже не хватает мест. С жалобами на кишечные расстройства туда обратились 50 человек, более 30 человек были госпитализированы. Сообщается, что все пациенты употребляли некипяченую воду.

Впрочем, врачи уверяют, что виной всему – халатность самих пострадавших. Они отмечают также, что больных гепатитом A среди пострадавших нет.

Как сообщают в Администрации Краснодарского края, уже почти три тысячи пострадавших от наводнения были привиты от различных болезней. Кроме того, в Крымском районе работают 11 бригад по сбору и утилизации трупов животных. Специалисты-ветеринары обходят каждое подворье города Крымска. В район доставлены резервные запасы спецодежды и дезинфекционных средств.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю призывают пострадавших жителей Крымска не верить слухам и не поддаваться панике. Полицейские предупреждают провокаторов об ответственности, которая грозит им за распространение заведомо ложной информации.

В полиции заявляют о трех провокациях, которые имели место накануне. Позавчера в городе распространились слухи о прорыве дамбы и второй волне наводнения. Чтобы развеять эти слухи, к устью Неберджаевского водохранилища выехал замначальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Сергей Горбунов. Он лично убедился, что уровень воды в норме и городу ничего не угрожает.

Кроме того, в Крымске задержали местных жителей, которые ездили по городу на своем автомобиле и предупреждали всех о надвигающейся волне. Позже выяснилось, что они сами стали жертвами слухов.

"Доброжелателей", которые раздавали жителям Крымска респираторы и предупреждали о надвигающейся эпидемии, пока задержать не удалось, полиция ведет их поиск. "Подобные слухи сеют панику среди населения и дестабилизируют и без того непростую ситуацию в кубанском городе, только что пережившем страшную трагедию", – констатируют в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что спасателям не хватает оборудования и снаряжения. В МЧС эту информацию опровергли. В ведомстве заявляют, что работы в Крымском районе идут полным ходом. В них задействовано 9,7 тысячи человек, в том числе более 2 тысяч человек личного состава, а также 1,2 тысячи единиц техники.

Как сообщают в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в Крымском районе организованы 10 пунктов выдачи питьевой воды. Ее подвозят сотрудники МЧС и раздают волонтеры. Всего на месте работает более 2,5 тысяч добровольцев. В ближайшие 2 дня здесь планируется полностью восстановить газоснабжение.
В крымском доме культуры организовали центр сортировки продуктов питания и воды. Продукты отсюда развозят автомобильным транспортом по утвержденным маршрутам.

Все подтопленные улицы Крымска поделены на 40 участков (комендатур). За восстановление каждого из них будет отвечать конкретный город или район Кубани. Комендатуры также должны оказывать пострадавшим поддержку во всех вопросах, в том числе связанных с оформления документов на получение материальной помощи. Также комендатуры должны в целом контролировать ситуацию в городе, чтобы не допустить провокаций.