Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

Израильские спецслужбы помогут Болгарии в расследовании теракта

В Болгарию прибыли представители израильских спецслужб, специализирующиеся на борьбе с терроризмом. Они должны помочь в расследовании теракта в аэропорту курортного города Бургаса. Накануне там был взорван автобус с израильскими туристами. Погибли 7 человек, 32 пострадали, 27 из них госпитализированы. Первоначальная информация о том, что пострадали двое россиян, не подтвердилась, сообщил консул-советник генконсульства России в Варне Сергей Семенов, передает радио "Вести ФМ".

По словам главы МВД Болгарии Цветана Цветанова, бомба была либо установлена в автобусе до посадки пассажиров, либо ее подложили в багажное отделение в момент загрузки вещей. Сейчас аэропорт Бургаса закрыт. Как передает ИТАР-ТАСС, все рейсы перенесены в аэрогавань Варны.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в телефонном разговоре с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью людей и пожелал выздоровления пострадавшим при взрыве, пообещав, что Болгария предпримет все необходимые меры, чтобы установить организаторов и исполнителей преступления. Нетаньяху поблагодарил Борисова за быструю реакцию болгарских властей и оказанную помощь пострадавшим. Ранее Нетаньяху заявил, что за терактом может стоять Иран.