Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

США помогут найти виновников теракта в Бургасе

США окажут Болгарии и Израилю любое содействие, чтобы найти виновных в организации теракта в Бургасе. Об этом говорится в письменном заявлении президента США Барака Обамы.

"Я решительно осуждаю варварский террористический акт против израильтян в Болгарии", — подчеркнул американский лидер. По его словам, подобного рода "нападения на мирных граждан, в том числе детей, совершенно возмутительны".

США будут поддерживать в сложившейся ситуации "своих союзников и окажут любое содействие, необходимое, чтобы установить личности организаторов нынешней вылазки и привлечь их к ответственности", заверил Обама. К сожалению, добавил он, граждане Израиля в очередной раз стали мишенью для террористов, и США "вновь подтверждают непоколебимую приверженность обеспечению безопасности" своего ближневосточного союзника, "глубокую дружбу и солидарность" с его народом.

Как передает ИТАР-ТАСС, госсекретарь США Хиллари Клинтон в аналогичном документе указала, что американские власти "будут работать со своими партнерами в Болгарии, Израиле" и других странах, чтобы виновные в совершении теракта в Бургасе "вскоре были задержаны и привлечены к ответственности за это ужасающее преступление".

В среду днем в международном аэропорту Сафарово в болгарском Бургасе взорвался автобус с туристами из Израиля. В результате трагедии погибли семь человек и около 30 были ранены. По информации МВД Болгарии, 27 человек поступили в городскую многопрофильную больницу Бургаса, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Аэропорт Бургаса в данный момент закрыт. Все рейсы перенаправляются в Варну. На месте происшествия сформирован кризисный штаб. Президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Бойко Борисов, а также главы МВД и МИД Цветан Цветанов и Николай Младенов и министр здравоохранения Десислава Атанасова вылетели в Бургас. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что за терактом может стоять Иран.