Пожар в саратовском театре: детей-инвалидов едва успели вывести из зала


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Пожар в здании саратовского ТЮЗа удалось потушить. Он начался, когда на сцене театра шёл спектакль. Людей едва успели вывести из здания, и вслед за этим в зрительный зал рухнула кровля. Никто не пострадал. Причины возгорания сейчас выясняются.

Возгорание произошло во время представления. Это был благотворительный спектакль. В зале находились дети-инвалиды со своими родителями и воспитателями. В считанные минуты все они, а это более 450 человек, включая и сотрудников театра, были эвакуированы.

"На момент прибытия было задымление сцены и горело чердачное помещение. Там и начался пожар", — сообщил врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев.

Здание 1910 года постройки. Очень пожароопасное. Есть деревянные перекрытия и много пустот. Тушить такие пожары очень сложно – огонь распространяется быстро, что и произошло.

Пожару была присвоена наивысшая, четвёртая степень опасности. На месте работали около 25 пожарных расчётов и около 150 человек личного состава. Общая площадь повреждений составила 3000 квадратных метров, а площадь обрушения — 500 квадратных метров.

"Пожар сложен большим количеством дыма, ядовитых веществ, сложной планировкой. Сам подъезд к зданию сложен. Спускали колеса и фактически на ободах машины заезжали со двора. Были использованы все подъемные механизмы, что есть в Саратове", — объяснил Юрий Дубинин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, начальник управления организации пожаротушения.

Ветеран войны Мария Николаевна уже готовилась ко сну, когда к ней пришла полиция и попросила покинуть квартиру. Началась эвакуация жителей соседних домов из-за опасности переброса огня на близлежащие постройки.

Сейчас создана специальная комиссия по расследованию причин случившегося. Одна из основных версий — проникновение посторонних лиц в театр и неосторожное обращение с огнем. Остальные версии тоже не исключены. Также проводится работа по установлению размера ущерба.