Саентологи охотятся на пенсионеров, Милонов - на саентологов


twitter.com/villemilonov

Председатель комитета по законодательству петербургского Заксобрания Виталий Милонов, известный инициативами, которые не раз возбуждали общество, на сей раз обратил внимание на рекламу "псевдорелигиозных организаций". В частности, на "Свидетелей Иеговы" и "Церковь саентологии", которая пропагандирует "Дианетику" Рона Хаббарда.

В своем "Твиттере" депутат призвал запретить рекламу "Дианетики" в Петербурге. По его словам, это – "тоталитарная секта, маскируемая под "науку", пора уже очистить город от такой рекламы".

"Прежде всего, законопроект направлен на организации "Свидетелей Иеговы" и "Дианетику" Рона Хаббарда", — отметил депутат. С помощью экспертов он намерен выяснить, является ли саентология опасной для психического здоровья.

"Мы проводили совещание с представителями правоохранительных органов. Сейчас необходимо установить, оказывает ли деятельность саентологов негативное влияние на психологическое здоровье людей, и, прежде всего, несовершеннолетних", — сообщил Милонов "Интерфаксу".

По словам депутата, выяснить это могут не политики и представители правоохранительных органов, а только квалифицированные специалисты. "Поэтому в настоящее время готовится закон, который позволяет оплачивать работу экспертов, способных установить, оказывает ли деятельность саентологов негативное воздействие на психоэмоциональное состояние", — сказал Милонов. Депутат сообщил, что уже в скором времени работу над документом планируется завершить.

Между тем, саентологи ведут активную пропагандистскую деятельность не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, и в других городах России. Причем, не только среди несовершеннолетних, но и среди пенсионеров. То есть среди той категории людей, кто с наибольшей вероятностью может попасть в их сети с учетом не всегда стабильного психического состояния или же из-за неустроенности жизни.

Так, например, в распоряжении Вестей.Ru оказалось одно из писем, которые в последнее время регулярно получала пенсионерка из Подмосковья Нина М. Она рассказала, что столкнулась с саентологами лишь однажды, когда они подловили ее у подъезда и так "обработали", что она согласилась купить у продавцов книгу "Дианетика" Рона Хаббарда. Хотя, по ее признанию, саму книгу женщина не читала, а просто поставила на книжную полку.

Было это примерно в конце 1990-х годов. И вот, спустя 15 лет, пенсионерка вдруг начала получать по почте письма, в которых ее активно зазывают на занятия к саентологам.

Особенность ситуации еще и в том, что пенсионерка в квартире живет одна, и не исключено, что именно по этой причине привлекла внимание последователей Хаббарда. Вот одно из писем с рекламным буклетом саентологов, которое получила женщина буквально 2 недели назад. Откуда ее имя и адрес знает отправитель, женщина не в курсе. В обратном же адресе на конверте написано: "СЦМ ул. Таганская, д. 9. Москва 109 147".

Франгмент одного из писем, которое получила пенсионерка

Фрагмент рекламной листовки саентологов, которую они рассылают пенсионерам

Саентология — религиозно-философское течение, возникшее в США в середине XX века. Основателем течения считается писатель Лафайет Рон Хаббард. В России "Церковь саентологии" отнесена Госдумой к деструктивным религиозным организациям.

Впрочем, сами саентологи с определением "секта" категорически не согласны. Они считают, что это определение оскорбляет их чувства и нарушает право на свободу вероисповедания. "Церковь саентологии не подпадает под словарное определение слова секта, поскольку саентология — это одно из немногих новых религиозных движений, появившееся в XX веке", — поясняют ее последователи. В частности, об этом в адрес Вестей.Ru написала директор по связям с общественностью "Саентологической церкви Москвы" Наталия Алексеева.

Виталий Милонов — автор нашумевшего не только в России, но и на Западе закона о запрете на пропаганду гомосексуализма в Петербурге. Кроме того, недавно он предлагал наделить эмбрионы правами человека, а также ввести запрет на "пассивную эвтаназию".