Тема:

Папа Римский Франциск 5 лет назад

Бывших пап не бывает: не обернется ли отречение Бенедикта XVI расколом

После того, как папа римский Бенедикт XVI формально отречется от престола, он уединится в одном из монастырей на самой границе Ватикана. Но затворником точно не станет, считают эксперты. Не будет ли он конкурировать с новым папой, не приведет ли все это к расколу в католической церкви?

После того, как папа римский Бенедикт XVI формально отречется от престола (это должно произойти 28 февраля), он отправится в Кастель Гандольфо – летнюю папскую резиденцию в живописных холмах в пригороде Рима. Там 85-летний глава католической церкви останется на 15-20 дней, пока конклав кардиналов не соберется в Ватикане и не выберет нового понтифика.

После этого Бенедикт XVI может снова стать кардиналом Йозефом Ратцингером (так было до 2005 года, когда он возглавил католическую церковь). В таком случае он поселится в одном из уединенных монастырей у самой границы Ватикана, окруженном живописными садами.

И все же, отрекшийся от престола папа совершенно точно не станет затворником. В этом уверен пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, пишет Telegraph. По крайней мере, свободу передвижения ему никто не ограничит. И, скорее всего, он непременно будет видеться со своим преемником.

Тот факт, что папа предпочел уйти, а не погибнуть на службе (как было принято у целых поколений его предшественников), некоторых представителей Ватикана заставляет думать о кошмарных перспективах. Например, о расколе Римской католической церкви и о двух папах. Подобные примеры в истории уже были: отречение папы Григория XII почти 600 лет назад привело к расколу.

В Ватикане отмечают, что Бенедикт XVI, знаменитый еще и как теолог, не прекратит писательскую деятельность. В итоге может получиться так, что бывший и будущий папа разойдутся во мнениях по поводу каких-то вещей, относящихся к доктрине католической церкви. И к Бенедикту все еще будут прислушиваться.

"По традиции, папы не уходят в отставку, потому что встает вопрос: что делать с двумя папами? – отмечает обозреватель Джон Тавис, автор книги "Ватиканские дневники". – Какова будет роль бывшего папы – будет ли он тихо и спокойно доживать оставшиеся ему годы? А что, если у него возникнут разногласия с преемником? Тогда придется лишь надеяться на то, что церковь сможет эффективно действовать и при наличии двух пап".

Впрочем, по мнению специалиста, Бенедикт XVI никогда не гнался за властью, потому можно предположить, что он вернется к тихой размеренной жизни, к обучению и молитвам. "Не думаю, что он будет намеренно пытаться превзойти своего последователя и конфликтовать с ним", – отметил Тавис.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди также не разделяет мнение о том, что экс-папа будет вмешиваться в дела своего преемника и о том, что католическую церковь ждет раскол. "У нас нет такого рода опасений, – сказал он. – Бенедикт XVI покинет свой пост. Никакого разделения и никакого беспорядка не будет".

Похоже, Ватикан сейчас больше волнует вопрос о том, кто будет следующим папой. Букмекеры уже даже начали принимать соответствующие ставки. Авторитетных прогнозов много: эксперты называют имена от пяти до 12 человек. Два имени встречаются в каждом обзоре – это Марк Уэлле, архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов, и Анджело Скола — архиепископ Милана и патриарх Венеции.

Некоторые западные СМИ распространили некий рассекреченный документ, который впервые был опубликован в 1595 году. Это пророчество, приписываемое ирландскому епископу XII века святому Малахии, касающееся судьбы папского престола вплоть до наших дней.

Документ состоит из трех колонок: в первой – некий девиз, латинская фраза, во второй – имя понтифика, который будет править в указанные годы, в третьей – авторские пояснения. В частности, папство Бенедикта XVI там описывается фразой "Слава оливы". Здесь можно усмотреть связь с орденом Оливетов (одно из ответвлений бенедиктинцев). Кроме того, стоит упомянуть в этой связи, что с 1993 по 2005 годы Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи. На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI также возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь.

В этом пророчестве указывается, что преемник Бенедикта XVI будет последним папой римским. В документе он указывается под именем Петр Римлянин. Ему святой Малахия предрек "пасти овец среди множества терзаний, по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой".

Впрочем, как передает МТРК "Мир", в беседе с журналистами Федерико Ломбарди заявил, что хотя и не отрицает реальное существование этого документа, считает его лишенным всякого смысла. А утечку этих данных в СМИ он назвал доказательством того, что в Ватикане существует борьба за власть.

А тем временем некоторые верующие увидели зловещее предзнаменование в том, что в собор Святого Петра в Ватикане ударила молния. Это произошло вскоре после того, как Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от папского престола.