Тема:

Суд над Pirate Bay 7 лет назад

Суд по правам человека подтвердил приговор создателям Pirate Bay

Вынесенный в Швеции приговор в отношении создателей одного из крупнейших в мире интернет-файлообменников "Пиратская бухта" (Pirate Bay) признал законным Европейский суд по правам человека. Таким образом Страссбургский суд оставил жалобу двух основателей сайта Фредрика Нейи и Петера Сунде без удовлетворения.

Фредрик Нейи и Петер Сунде посчитали, что приговор Стокгольмского окружного суда в 2009 году нарушил их право на свободу выражения мнений, отмечает ИТАР-ТАСС. Судьи признали, что "раздача или наделение третьих лиц возможностью раздачи файлов в Интернете, в том числе защищенного авторским правом материала, ради коммерческих целей" подпадает под понятие "получать и распространять информацию" статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Свобода выражения мнения"). Но при этом они подчеркнули, что их стокгольмские коллеги, вынеся обвинительный приговор, сумели "соблюсти баланс между реализацией права ходатайствующих на получение и распространение информации и необходимостью защиты авторских прав".

Таким образом жалоба двух компьютерных пиратов была отвергнута ввиду своей явной необоснованности.

Страсбургский суд также отметил, что назначенный им тюремный срок и штраф нельзя считать непропорциональным наказанием. Уроженец Швеции Нейи в настоящее время живет в Бангкоке. Сунде родом из Финляндии, но сейчас живет в Берлине.

Всего на скамье подсудимых в 2009 году оказались четверо основателей созданного 6 годами ранее сайта Pirate Bay: Фредрик Нейи, Петер Сунде, Карл Лундстрем и Готтфрид Свартхольм Варг. По их утверждениям, сайт Pirate Bay был создан исключительно для того, чтобы "облегчить обмен данными в Интернете".

Стокгольмский суд приговорил Интернет-пиратов к одному году тюремного заключения с выплатой коллективного штрафа в размере 3 миллиона 300 тысяч евро. Адвокаты подсудимых оспорили решение суда. В 2010 году апелляционный суд отменил тюремный срок заключения, но зато увеличил сумму штрафа почти до 5 миллионов евро.