Роспотребнадзор назвал Google и YouTube главными пропагандистами суицида

В Роспотребнадзоре рассказали, как непросто им бороться с теми, кто пропагандирует в Интернете суицид. В ведомстве сообщают, что по итогам 2012 года лидерами среди поисковых систем и видеохостингов по распространению запрещенной информации, пропагандирующей суицид, стали Google и YouTube.

В то время как одни ищут и находят на этих ресурсах добрую, полезную, воодушевляющую информацию и забавные видео, другие, пользуясь психически нестабильным состояниям некоторых интернет-пользователей, опутывают Всемирную сеть черной паутиной. Выявлять тех, кто это делает, помогают добросовестные юзеры.

В Роспотребнадзоре сообщили, что только за минувший год на горячую линию ведомства поступило 1804 обращения с пометкой "суицид". Из них 1186 страниц с запрещенной информацией были удалены после вынесенных Роспотребнадзором решений.

"Наиболее неравнодушные к проблемам суицида сообщества активно участвуют в работе по противодействию распространения информации о самоубийствах. В том числе они ведут интернет-ресурсы, направленные на профилактику этого явления в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения", — сообщают в ведомстве. Однако там подчеркивают, что ситуация в этой сфере остается по прежнему острой, а в некоторых случаях она даже обострилась.

Например, создаются интернет-ресурсы с информацией дезориентирующего характера, готовятся заведомо провокационные ролики, тексты, картинки, спонсируются различные "псевдоаналитические" обзоры, подаются иски в суд. При этом продолжаются приниматься меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, используются неправовые способы аргументации своей позиции.

В Роспотребнадзоре особо озабочены тем, что работа государства по защите граждан от вредоносной информации преподносится как "серьезное вмешательство государства в свободу распространения информации в России". В качестве примеров приводятся специально созданные, заведомо провокационные тексты.

"Чаще всего запрещенная информация размещена в различных социальных и наиболее известных поисковых системах и видео-хостингах, безусловными лидерами среди которых является Google — 53 решения (из них 2 решения об отсутствии запрещенной информации) и YouTube — 61 (4 решения об отсутствии запрещенной информации)", — сообщили в ведомстве.

"При этом, несмотря на неутешительную статистику и вред, который причиняется такого рода контентом, именно Google и принадлежащая Google компания YouTube вместо того, чтобы заняться решением проблемы по свободному размещению и распространению вредоносной информации, занимают активную позицию по противодействию государству", — считают в Роспотребнадзоре.

Показателен пример, когда компания YouTube после получения уведомления о необходимости удаления видеоурока "Как резать вены" в течение почти трех месяцев не выполнила обязанности, установленные законодательством Российской Федерации. "Ролик был удален компанией YouTube только с целью обжалования решения Роспотребнадзора в суд", — отмечают в ведомстве.

Там отмечают, что ситуация в России по самоубийствам продолжает оставаться удручающей. На сегодняшний день наша страна занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. При этом в последние годы количество попыток самоубийств не только не снижается, а напротив, растет. С 1990-го по 2010 год. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

Наиболее высокие показатели оконченных суицидов среди несовершеннолетних до 17 лет в 2011 году были зарегистрированы в Башкирии, Якутии, Челябинской, Тюменской областях и Пермском крае. Сфера профилактики самоубийств и оказания помощи пострадавшим от них детей остается в зачаточном состоянии. По информации уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, на всю страну имеется лишь 23 детских суицидолога, работающих в 9 регионах России.

1 ноября 2012 года вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (в части ограничения доступа к противоправной информации в Интернете). Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. В реестр могут быть включены сайты, если они содержат информацию, запрещенную судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

В январе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство потребовало закрыть почти 600 сайтов с информацией о детских суицидах.